Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградская область в лидерах по «оторванности от народа»

Волгоградская область в лидерах по «оторванности от народа»

Фото:

Региональные чиновники почти вдвое богаче своих земляков

Зарплаты региональных чиновников на 56% превышают средний уровень зарплат по стране, а сразу в 12 регионах представители исполнительной власти вдвое богаче своих земляков.

Как сообщает газета «Известия», об этом говорится в свежем исследовании аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Рейтинг построен на основе последних данных Росстата за 2012 год, проанализирована ситуация в 84 регионах. Для расчета рейтинга использовались только данные по работникам региональных органов власти, показатели по зарплатам территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти и работников органов местного самоуправления не учитывались.

Главный вывод – разница между зарплатами региональных чиновников и средним уровнем оплаты труда по стране сокращается.

Лидеры по «оторванности от народа» – Тюменская, Ленинградская и Волгоградская и области. В последней, чиновники получают в 2,31 раза больше граждан – 47 082 рубля против 20 342 рублей.

По сравнению с 2011 годом позиция региона в рейтинге не изменилась. Однако разрыв между доходами сотрудников органов исполнительной власти и населения сократился: в 2011 году зарплата чиновников превышала заработок граждан в 2,41 раза.

По данным ФБК, число регионов, в которых зарплаты в 1,5 и более раза превышают размер среднемесячной зарплаты в этих регионах, в 2012 году сократилось с 66 до 56.