Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские коммунисты намерены объединить сельских тружеников

Волгоградские коммунисты намерены объединить сельских тружеников

Волгоградские коммунисты намерены объединить сельских тружеников
Фото:

Волгоградские коммунисты намерены провести в регионе съезд сельских тружеников. Эту идею озвучила в субботу, 30 октября, на пленуме обкома КПРФ первый секретарь областной организации коммунистов и депутат Госдумы ФС РФ Алевтина АПАРИНА. «Хуторам, селам и деревням грозит полное разорение и уничтожение, и Волгоградская область – не исключение», – заявила Алевтина АПАРИНА.

О сельских реалиях лидер волгоградских коммунистов рассказала следующее: «У сельских тружеников нет работы, а если есть, то заработки мизерны. Или же зарплату вовсе годами не платят. 99 процентов работоспособного населения вынуждены ехать на заработки в город. Остальные спиваются».

Алевтина Апарина рассказала о ситуации в самых отдаленных районах региона, где она недавно побывала. «В станице Луковской Нехаевского района, – сообщила она, – все здоровые крепкие мужчины вынуждены были уехать в Москву, оставив семьи. Вернутся ли они к женам и детям? Или останутся в столице? Никто не знает… Идет стремительная убыль населения в сельских районах. В 1979 году в Новоаннинском районе насчитывалось 50 тысяч жителей, а сегодня – только 35 тысяч…»
По словам Апариной, из-за отсутствия должного финансирования сельскохозяйственные НИИ уничтожены или существенно снизили свою научную работу. На грани выживания оказался Волгоградский научно-исследовательский институт агролесомелиорации, имеющий федеральный статус. ВНИИАЛМИ за аренду каждого гектара земли вынужден платить около 600 тысяч рублей.

«Около 70 процентов выпускников Волгоградской сельскохозяйственной академии не возвращаются в родные села, а остаются в городе, чтобы работать в супермаркетах и других коммерческих предприятиях», – заявила лидер волгоградских коммунистов.

На съезде сельских тружеников местные коммунисты намерены обсудить ситуацию в сельских районах и предложить свои выходы из кризиса. Уже сейчас они говорят о семи приоритетах аграрной политики. Среди них – мораторий на ликвидацию сельхозпредприятий. По данным Волгоградского обкома КПРФ, 30 процентов хозяйств в нашей области могут прекратить существование, если государство не предпримет мер по их финансовому оздоровлению с помощью бюджета. Еще один приоритет – ввести госрегулирование цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Читать volgasib.ru в