Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские коммунисты просят прокуратуру проверить здания бывших детсадов

Волгоградские коммунисты просят прокуратуру проверить здания бывших детсадов

Волгоградские коммунисты просят прокуратуру проверить здания бывших детсадов
Фото:

Лидер фракции КПРФ Волгоградской областной думы Николай ПАРШИН обратился в областную прокуратуру с просьбой провести «проверку правомерности приватизации и перепрофилирования зданий бывших детских садов Волгограда». К обращению, направленному прокурору Владимиру ЧУРИКОВУ, приложен список 88-ми адресов, по которым раньше находились дошкольные учреждения.

«За последнее десятилетие многие здания детсадов проданы или отданы в долгосрочную аренду коммерческим структурам. Невозможность устроить детей в сад приводит к тому, что многие молодые семейные пары сознательно отказываются от рождения ребенка. Они боятся потерять работу, а поддержки государства не чувствуют», – отметил руководитель фракции КПРФ облдумы Николай Паршин.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе фракции КПРФ регионального парламента, в Волгоградской области ждут «путевки» в детсад порядка 50 тысяч детей (из них более 30 тысяч – в Волгограде). Чтобы полностью решить проблему нехватки мест требуется строительство, как минимум, 200 детсадов в регионе.

Напомним, за последние полтора месяца мамы Волгограда провели уже несколько протестных акций. 14, 30 апреля и 20 мая — пикеты, 15-17 мая и 20-22 мая — голодовки. 1 и 2 июня активисты движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» проведут пикеты в Центральном и советском районах Волгограда

Родители Волгограда выдвигают те же требования – полная ликвидация «позорной очереди», а на время нехватки мест – выплата компенсации в размере 100% платы за коммерческий сад, а также доведение зарплаты воспитателей и нянечек до уровня средней зарплаты по региону. Кроме того, волгоградцы поддержат требование общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» об отставке главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.