Волгоградские профсоюзы выберут нового лидера

Волгоградские профсоюзы выберут нового лидера

Волгоградские профсоюзы выберут нового лидера
Фото:

4 августа в областном Совете профсоюзов состоится отчетно-выборная конференция. Профсоюзы изберут нового руководителя территориального объединения профсоюзов. На сегодня кандидатами на должность председателя облсовпрофа зарегистрировано 6 человек. Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из кандидатов – с заведующим отделом социальных гарантий облсовпрофа, председателем правления Волгоградской ассоциации профсоюзных организаций высших и средних профессиональных учебных заведений Владимиром СТАРИКОВЫМ.

– Владимир Владимирович, почему Вы приняли решение участвовать в выборах на должность председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов?

– Во-первых, я не сторонний наблюдатель того, что происходит в профсоюзах. Мне не безразлична судьба самой массовой региональной общественной организации, которой я отдал четверть века собственной трудовой деятельности, и которая сегодня переживает не лучшие времена.

Во-вторых, я решил участвовать в выборах после того, как мою кандидатуру выдвинули и поддержали крупные профсоюзные объединения области – это самая массовая профсоюзная организация работников образования и науки, горно-металлургический профсоюз, профсоюзная организация работников пищевой промышленности и др.

– Вы считаете, что работа региональных профсоюзов сегодня нуждается в изменениях?

– Это очевидно. Волгоградские профсоюзы замедлили темп своего развития, не всегда поспевают за вызовами времени.И это период стагнации оправдать нечем.

Мы стремительно теряем членов профсоюзов, а это не просто тревожный звонок. Это показатель снижения авторитета профсоюзов в обществе и доверия к ним.

В сознании людей трудно формируется понимание того, что только с помощью профсоюзной организации, созданной на конкретном предприятии, можно реально добиться уровня заработной платы, соответствующего трудовому вкладу работника, нормальных условий труда, быть защищённым от произвола работодателя и необоснованного увольнения.

Оглядываясь назад, уже наивными кажутся те формы работы по защите интересов трудящихся, которые практиковались профсоюзами в постперестроечный период: гуманитарная помощь, бартер, продовольственное обеспечение работников и т.д.

В период ломки социально-экономических устоев мы искали и находили пути решения конкретных проблем, которые диктовало время.

Волгоградские профсоюзы поэтапно выстраивали единственно верный путь конструктивных взаимоотношений с органами власти всех уровней и работодателями через систему социального партнёрства. Добились принятия региональных законов о социальном партнёрстве, об областной трёхсторонней комиссии.

Волгоградская область была первой, где был принят закон о минимальном размере заработной платы. Это дало толчок к разработке и принятию целого ряда региональных, отраслевых и локальных соглашений, регулирующих комплекс социально-трудовых отношений: рост заработной платы, недопущение массового высвобождения работников, улучшение условий труда, вопросы социальной защиты работников и членов их семей.

Сегодня во власть региона пришла новая команда. Меняется и кадровый состав работодателей, приходят новые менеджеры.

И вместо поиска общих точек взаимодействия, дальнейшего развития наработанных принципов социального партнёрства, складывается впечатление, что профсоюзы заняли круговую оборону.
Только кого и от кого обороняем?

А современная действительность настораживает. Невиданное расслоение общества по уровню доходов, невыполнение работодателями законных требований по индексации зарплаты на величину инфляции, задержка выплат заработной платы, высокая смертность и инвалидизация экономически активного населения.

С увеличением на треть в 2010 году начислений на фонд заработной платы, работодатели с целью уменьшения собственных издержек переводят своих работников на гражданско-правовые договоры, активно внедряют систему срочных договоров и договоров оказания услуг, они вновь реанимировали схему зарплат в конвертах.

Всё это ущемляет положение трудящихся.

Вот непаханое поле, где профсоюзы должны добиться от власти на законодательном уровне искоренения подобных перекосов и изъянов в трудовых отношениях.

Другая проблема, которая рано или поздно коснётся каждого работника – пенсионное обеспечение. И здесь, ряд работодателей, пользуясь несовершенством законодательства, не перечисляют за работников страховые взносы в Пенсионных фонд, тем самым лишают их пенсионных накоплений.

Могу и дальше приводить кричащие проблемы, требующих от профсоюзов незамедлительных действий.

– Вы много лет возглавляете отдел социальных гарантий облсовпрофа, чего удалось добиться?

– Вдумайтесь в словосочетание «социальные гарантии», это не социальное обеспечение или социальная поддержка. Это направление работы изначально заострено именно на сохранении и развитии системы социальных гарантий трудящихся.

В сфере внимания отдела находятся вопросы социального и медицинского страхования, информационного обеспечения деятельности профсоюзов, пенсионного законодательства, организации детского отдыха, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, другие.
Многие помнят так называемую программу Грефа, разработанную в начале двухтысячных годов младореформаторами либерального толка. Мы расценивали этот достаточно объёмный фолиант, как попытку методичного истребления народа.

И вот, по прошествии времени, профсоюзы всё более убеждаются в мысли, что этот план завуалировано, неуклюже, но поэтапно реализуется.

Десять лет мы единым фронтом добивались отмены социального налога и возврата к страховым принципам социального, обязательного медицинского и пенсионного страхования. Добились.
Уже начато широкомасштабное реформирование бюджетных организаций, цель которого разгосударствление бюджетной сферы, то есть снять обязательства государства по финансированию этой отрасли экономики. А это означает переход на всеобщее платное образование и получение медицинских услуг. И только под давлением профсоюзов удаётся сдерживать этот процесс.

Реформы идут и в системе социального страхования работающих граждан. Они затронули такие жизненно важные для всех вопросы как оплата больничных листков, возможность детского оздоровления.

Наша общая заслуга в том, что мы не допустили увеличения стажевых порогов при исчислении пособия по временной нетрудоспособности.

С переходом финансирования детского отдыха из системы социального страхования на бюджетное, Волгоградская область одна из очень немногих регионов, где профсоюзам удалось убедить власть, даже в период кризиса 2010 года сохранить в полном объёме выделяемые на эти цели средства. Тем самым, мы не допустили снижения количества оздоровливаемых детей, и качества оздоровительного процесса.

Профсоюзы добились от власти уравнивания в правах пенсионеров, заработавших стаж в советский период. Только благодаря общим усилиям было проведена валоризация. В результате с 1 января 2010 года пенсии граждан выросли от 800 до 1500 рублей.

Сегодня профсоюзы мобилизовали всю общественность против принятия антинародного так называемого интегрированного закона об образовании и закона по реформированию медицинской отрасли.

И это далеко не полный перечень.

– Но Вы же ещё возглавляете региональную ассоциацию профсоюзных организаций учебных заведений…

– Я являюсь председателем Волгоградской ассоциации профсоюзных организаций высших и средних профессиональных учебных заведений на условиях внешнего совместительства.
Ассоциация объединяет 62 первички вузов и ссузов области и насчитывает около 60 тысяч членов профсоюзов.

С моим избранием на эту должность в 1999 году нам удалось убедить власть подписать Соглашение о социально-экономическом партнёрстве между облсовпрофом, Администрацией области и Советом ректоров, в котором из 26 обязательств областной Администрации 20 касались финансирования социальных программ по студенчеству.

Это стало отправной точкой нашей работы на перспективу.

Мы являлись инициаторами и непосредственными разработчиками совместно с профильными комитетами Администрации и областной Думы целого ряда областных законов: «О молодёжной политике на территории Волгоградской области», «О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодёжи», «О социальной поддержке студенческих детей с детьми и отдельных категорий студентов», «О персональных стипендиях Волгоградской области» и т.д.

Ассоциация выступала ответственным исполнителем ряда разделов областных целевых программ. Среди них долгосрочная региональная программа социальной защиты населения, областная целевая программа реализации мер молодёжной политики.

В копилке организации подготовка проектов целого ряда постановлений Администрации Волгоградской области: «О стипендии золотым медалистам», «О движении студенческих отрядов», «Об организации отдыха и оздоровления студентов», др.

Через ассоциацию профсоюзных организаций учебных заведений решались многие вопросы социальной поддержки, в том числе материального обеспечения этой категории учащихся.
Ежеквартально для вузов и ссузов области готовились расчёты денежных выплат студентам-сиротам в виде пособий на питание, компенсаций за проезд, на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования.

Ассоциация стала своего рода консультативным центром по правовым вопросам, затрагивающим интересы студентов-сирот.

Немаловажно, что нам удалось решить вопросы, чтобы реализация и финансирование всех вышеназванных документов осуществлялось через ассоциацию – то есть через профсоюз.
Бюджет этой организации достигал 17 миллионов рублей в год, в разы превышая доходы областного Совета профсоюзов.

Мы целенаправленно наращивали бюджетное финансирование, которое направл

ялось исключительно на социальную поддержку студентов, аспирантов и докторантов.
Наш опыт взаимодействия с властью в этих вопросах был уникальным в стране.

Главное, что это направление деятельности способствовало пропаганде профсоюзного движения в студенческой среде.

В результате только за последние 5 лет показатель профсоюзного членства среди студенческой молодёжи области вырос до 84%.

– Каковы у Вас впечатления от прошедшего месяца предвыборной кампании?

– Ложь и грязь. Очень жаль, что чёрные пиар-технологии с подачи людей совершенно далёких от профсоюзов сегодня проникли и в наши ряды.

В ходу подкуп делегатов, шантаж, угрозы, подмётные письма, пикеты наймитов. Появилась даже фальшивая вкладка сайта в интернете с иезуитским названием «Глобальный мониторинг профсоюзного развития». То есть используется весь набор пиаровских штампов, за который надо платить. Платить не из своего кармана.

– В печатных СМИ и интернет ресурсах муссируются вопрос о возможном переделе собственности профсоюзов с Вашим избранием.

Эта идея проходит красной канвой у политтехнологов, они её методично вдалбливают в сознание людей.

Но не надо ставить телегу впереди лошади. Не областной Совет профсоюзов существует ради собственности, а наоборот – объекты собственности должны работать на организацию. Это очевидно.

Профсоюзные объекты по определению призваны служить, и служат сегодня членам профсоюзов.
В санаториях, подведомственных профсоюзам, трудящиеся и члены их семей имеют возможность получать путёвки, цена которых на 15-20 процентов дешевле их рыночной стоимости. Аналогичные льготы действуют и на целом ряде других профсоюзных объектов.

Другое дело, что инфраструктура профсоюзной собственности требует развития, порой она уже не удовлетворяет современным требованиям оказания услуг. И без инвестиций эти вопросы не решить.
Но к этому следует подходить очень осторожно и взвешенно, мы не имеем право на ошибки.
Профсоюзам необходимо теснее взаимодействовать с Администрацией области в вопросах привлечения внешних инвестиций для модернизации основных фондов.

Чтобы, в первую очередь, Вы сделали на посту председателя облсовпрофа?

Вы ожидаете от меня чуда? Не обещал и не буду обещать. Я родился и живу на Волгоградской земле и мне после выборов здесь работать и смотреть людям в глаза.

Знаю точно, что и в первые, и в последующие дни своей деятельности буду заниматься повседневной кропотливой работой по координации совместных действий отраслевых профсоюзов области, направленной на улучшение жизни членов профсоюзов.

– Как Вы оцениваете своих конкурентов на предстоящих выборах?

– Я бы не хотел их называть конкурентами. Эти люди также выдвинуты областными профсоюзными организациями, но других отраслей. У них есть своё видение изменения ситуации, определены общие подходы в вопросах перспектив регионального профсоюзного объединения.

Вот если всё это объединить, тогда можно добиться реальных перемен в жизни рядового работника, пенсионера и молодёжи. Волгоградцы вправе и должны иметь достойное настоящее и будущее.

 

Владимир Стариков родился 19 марта 1966 года в г. Волгограде в семье рабочих. Образование высшее техническое. Стаж профсоюзной работы на освобождённых выборных должностях 25 лет. Из них 12 лет в руководстве профсоюзной организации технического университета. 13 лет в областном Совете профсоюзов, где прошёл путь от консультанта, ведущего специалиста, заместителя заведующего отделом до заведующего отделом социальных гарантий. С 1999 года является бессменным председателем Волгоградской ассоциации профсоюзных организаций профессиональных учебных заведений.

Читать volgasib.ru в