Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский депутат Дмитрий Лунев может лишиться мандата

Волгоградский депутат Дмитрий Лунев может лишиться мандата

Волгоградский депутат Дмитрий Лунев может лишиться мандата
Фото:

Члены избирательной комиссии Волгоградской области единогласно проголосовали за регистрацию инициативы отзыва депутата регионального парламента Дмитрия ЛУНЕВА, избранного по Красноармейскому одномандатному избирательному округу № 16. По мнению инициативной группы во главе с гендиректором ООО "ЭРОС" Дмитрием КРЫЛОВЫМ, народного избранника следует лишить мандата «в связи с систематическим неисполнением Луневым Дмитрием Ивановичем депутатских обязанностей…».

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в Облизбиркоме, в региональной практике инициатива отзыва депутата – беспрецедентный случай.

"Поэтому особенно важно предельно четко выполнить все процедурные требования закона, – отметил председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин. – Фактически для избирателей Красноармейского района начинается референдумный процесс, т.е. выборы наоборот, но с сохранением всех процедур".

После регистрации в течение 30 дней инициативной группе предстоит собрать не менее 5% подписей избирателей района в поддержку инициативы. Это почти 7 тысяч подписей. Затем в течение 10 дней происходит проверка соблюдения соответствующих требований закона. Следующий шаг – областная избирательная комиссии принимает решение о назначении даты голосования по отзыву депутата. В этот день избиратели округа приходят на свои избирательные участки, получают бюллетени и – как на выборах, высказывают свое мнение голосованием.

При этом закон четко требует, что для отзыва депутата поддержать эту инициативу должно больше избирателей, чем число доверивших депутату мандат.

"За" Лунева голосовали на выборах 22 149 избирателей. Значит, при голосовании за отзыв должно проголосовать не меньше 22 150.

Читать volgasib.ru в