Политика

Волгоградский сенатор предложила поголовно считать подростков на протестных митингах


Сенатор Совета Федерации от Волгоградской области Елена Попова выступила с инициативой обязать организаторов санкционированных акций протеста уведомлять власти о количестве подростков, которые планируют принять в них участие.


Фото:
Global Look Press

Сенатор Совета Федерации от Волгоградской области Елена Попова выступила с инициативой обязать организаторов санкционированных акций протеста уведомлять власти о количестве подростков, которые планируют принять в них участие.

По данным ИА «СоцИнформБюро», письмо в Общественную палату РФ с соответствующей инициативой готовится вместе с уполномоченным по правам ребёнка. Подразумевается, что она вмешается в данный процесс. Затем пройдёт мониторинг по регионам, а после 1 июля 2019 года планируется подключить к обсуждению депутатов Госдумы.

В интервью Елена Владимировна прокомментировала некоторые моменты, касающиеся данной инициативы. Во-первых, она отметила, что фактически организаторы даже санкционированных митингов не дают правильно организовать мероприятие:

– …между прочим, для правильной организации проведения санкционированного митинга органы правопорядка должны понимать, какое количество сотрудников нужно туда направить. Одно дело, когда это совершеннолетние взрослые люди, — мы надеемся, что они будут соблюдать порядок и будет достаточно определенного количества сотрудников. Если же мы понимаем, что количество несовершеннолетних будет более, чем 50%, то у нас, как у органов власти, возникает определенного рода тревога. Наверное, наши правоохранительные органы сумеют направить на такую акцию не стандартное количество сотрудников, а чуть больше, потому что возникают те самые подозрения…, – передаёт её слова Daily Storm.

Впрочем, чёткого механизма, как организаторам нужно узнавать, сколько придёт подростков, она не предложила:

– Мы должны подумать и придумать некий механизм, который будет защищать права несовершеннолетних. Применить ответственность к организаторам митинга за то, что молодежь собралась через социальные сети, — мы не можем и не будем этого делать. Нам это не нужно. Но нам нужно понимать, что организатор мероприятия, даже санкционированного, попадает сегодня не только под статьи Гражданского кодекса и КоАП, но и под иные статьи, если его акция по количеству несовершеннолетних участников будет нарушать условия, которые изначально были заявлены при организации митинга.

Елена Попова напрямую сказала, что эти поправки будут касаться исключительно оппозиционных акций:

– Да, именно протестных акций, именно защиты прав несовершеннолетних. Поскольку мы понимаем, что организаторы не всегда являются физическими лицами (иногда они бывают и юридическими лицами), ответственность для них должна быть иная, если случится какого-то рода правовое недоразумение с участием несовершеннолетних лиц… Ну уж по крайней мере ответственность должна быть солидарная.

Тем не менее, один вариант, как предварительно считать количество митингующих подростков, сенатором был предложен, однако с оговоркой, что все механизмы ещё предстоит обсуждать:

– Мы живем в век цифровых технологий. Почему бы каждому организатору не делать сайт под определенную акцию и посчитать изначально количество желающих принять участие?! Это снимает и с него ответственность за возможное превышение количества участников, и будет являться некой гарантией защиты для него самого. Это будет неким обоснованием для правоохранительных органов если, не дай бог, произойдут какие-то инциденты. Поймите, что сегодня мы говорим об усилении ответственности организаторов санкционированных мероприятий. А механизмы и инструменты мы будем подбирать вместе с представителями общественных палат регионов, вместе с независимыми экспертами.

Отметим, что Елена Попова стала сенатором в сентябре 2014 года. Ранее она работала председателем Волгоградской региональной общественной организации многодетных и приёмных семей «МНОГО ДЕТОК». Её полномочия заканчиваются в сентябре 2019 года.

Новости других СМИ
Комментарии (2)
  • Конкорд написал:

    Тётя сенатор. Выучи сама сначала законы. Почитай хотябы конституцию 51 статью. Митинг не должен санкуионироваться. О нем должны уведо**********. А у тебя через слово «санкционированный». Слуги режима,подстилки Тупинские.

  • Кто то написал:

    Да ужжж.
    Чем дальше в лес тем круче партизаны.
    Вон гнать под джо пю коленом енту АбИзЬяну.

Добавить комментарий


Лента новостей