Волгограду не по пути с Детройтом

Волгограду не по пути с Детройтом

Волгограду не по пути с Детройтом
Фото:

На заседании либеральной платформы «Единой России» депутаты и приглашенные эксперты объяснили свое видение развития региона

Мероприятие состоялось в пятницу, 11 октября, в Волгоградской областной думе. 

Первый проректор Волгоградского государственного университета Василий Тараканов:

«Основная цель комплексного развития территории – создание инженерной и социальной инфраструктуры, которая сформирует ядро притяжения для других проектов – культурных, экономических, связанных с различными сферами общественной жизни. Проект должен ставить главной целью не повышение уровня жизни населения, а именно притягивать новые проекты.

Формирование такой программы требует ясности стратегических приоритетов. Менеджмент региона и депутаты должны их сформировать. Перспективной должна стать тема развития Волгограда в пользу большинства населения.

Волгоград должен выбрать одну из моделей развития. Для примера я взял одну из моделей либеральной страны – Америки. Я ее назвал «модель Детройта». Ситуация там такая. После кризиса ранее очень развитая в Детройте отрасль автомобилестроения пришла в упадок. Население уменьшилось, белая молодежь начала уезжать и практически вся уехала за несколько десятков лет. В городе есть хорошие клубы – баскетбольный, футбольный – но город умирает.

В условиях, когда промышленность находится в состоянии рецессии, сокращения производства, город должен выбрать путь, решить, что делать дальше. Можно присоединять села и превращать город в большое село, можно пытаться сохранять действующее производство и в результате выбрать путь Детройта. Специалисты называют две его особенности: нет общественного транспорта – его ликвидировали, так как считали, что все должны водить машины, и нет университета. А рядом с Детройтом есть другой город, Бостон. Он несколько десятков лет назад выбрал путь инновационного развития. Сейчас в Бостоне – Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и 98 других колледжей и вузов. Так вот, сейчас Бостон – центр инновационного развития, его инновациями пользуется весь мир. И еще Бостон – центр притяжения молодежи».

Член Общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин:

«Развитие территории определяется развитием инфраструктуры, в том числе коммунальной. Необходим системный подход к решению проблемы водоснабжения и водоотведения. Сложился парадокс – мы живем рядом с Волгой, а чистой воды не имеем. За счет регионального бюджета проблему не решить, не хватит средств. Я убежден, что программу «Чистая вода» надо реализовать в основном внебюджетными средствами. Как их привлечь? Я узнал, что недавно в Германии, в Берлине, на высшем уровне рассматривалась проблема водоснабжения в России. Это говорит о том, что потенциальный инвестор есть, и он заинтересован прийти в регион! Надо только научиться привлекать инвестора, не бояться этого, создавать условия».

Доцент кафедры экономической теории и экономической политики Волгоградского государственного университета Карэн Туманянц:

«Начальным этапом работы должен стать ответ на вопрос – как выбирать территорию, которая будет обустраиваться. Я говорю о проектах, где требуется участие бюджета. Например, планируется строительство поселка в пойме Ахтубы. Есть план построить коттеджный поселок, школу, при этом предполагается, что инфраструктурные сети будет «тянуть» бюджет. Но нужен ли такой проект? Вопрос первый: где будут работать люди, которые будут там жить? Затраты на транспортные перевозки, согласно действующему законодательству, будет обязан нести муниципалитет, и от этого он будет не в восторге. Во-вторых, будет усилена «маятниковая» миграция людей, едущих утром на работу, а вечером возвращающихся домой через мост на ГЭС, а на нем и сейчас огромные пробки. Волгоград имеет большую протяженность, зачем идти с реализацией проекта на другой берег Волги, если можно увеличить концентрацию застройки?

Считаю, что приоритет надо отдавать частным проектам. В ближайшем будущем выгодными инвестициями станет строительство частных бассейнов, школ детских садов, катков. Эти объекты нужны людям, и в них не надо вкачивать бюджетные деньги. Нам нужна волна частных проектов, которые помогут развитию государственно-частного партнерства».

И.о. председателя Волгоградского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Андрей Куприков:

«Жилье, предприятия, котельные, насосные станции, инфраструктура – все это должно быть подвергнуто инвентаризации и лечь в основу генплана развития Волгограда. Генплан – это не набор картинок и «хотелок» проектировщиков, это – закон, который власть должна утвердить и обеспечить его финансирование. Необходимо провести полную ревизию областной и муниципальной градостроительной документации».

.

Читать volgasib.ru в