Коронавирус в Волгоградской области:
«Все мы живем в состоянии неопределенности». Чего ждать от Михаила Мишустина, и насколько временным станет его правительство

«Все мы живем в состоянии неопределенности». Чего ждать от Михаила Мишустина, и насколько временным станет его правительство

«Все мы живем в состоянии неопределенности». Чего ждать от Михаила Мишустина, и насколько временным станет его правительство
Фото:
Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин / Global Look Press

Новый глава правительства РФ Михаил Мишустин до последнего времени считался сравнительно не публичным для чиновника первого ранга. Оказалось, это фигура интересная и неоднозначная. Эксперты сходятся в высокой оценке профессиональных компетенций нового премьера, но по-разному оценивают задачи, которые перед ним стоят, а значит и потенциал эффективности еще не сформированного кабмина.  Кто войдет в правительство Мишустина, над чем оно будет работать в первую очередь?  Сможет ли архитектор небывалого «вывода из тени» на новом посту стать катализатором экономического ускорения – разбирался «СоцИнформБюро».  

Накануне Госдума утвердила премьером Михаила Мишустина, а президент тут же подписал указ о назначении нового главы правительства.

Впервые в российской истории ни один депутат не проголосовал против предложенной президентом кандидатуры. В этом смысле Михаил Мишустин опередил, например, Евгения Примакова образца 1998 года и даже самого Владимира Путина-2008. Депутаты фракции КПРФ, впрочем, в полном составе воздержались. К ним присоединился эсер Олег Шеин (Астраханская область). Такое единодушие народных избранников было ожидаемо после резких политических изменений этой среды.

Россия, Москва. Владимир Путин и Михаил Мишустин / Global Look Press

Мытарь с опытом

Большая часть карьеры Михаила Мишустина связана с налоговой – в  эту службу он пришел еще в 1998-м. В 2004-2006 годах возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, затем около года Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. С марта 2008 по апрель 2010 работал в бизнесе – президентом инвестиционной группы UFG. Интересно, что бенефециаром компании был бывший директор государственной налоговой службы Борис Федоров, который, кстати, поработал и вице-премьером правительства России, правда, всего около месяца – в августе-сентябре 1998 года. UFG создали первый в РФ паевой инвестфонд «Столыпин»,  и в 2018 году объединились с группой «УК Регион».

Федеральную налоговую службу Мишустин возглавил в апреле 2010 года, причем назначал его тогдашний премьер Владимир Путин.

На новом посту Мишустин развернул целую реформу, которая привела к небывалом росту эффективности ведомства. Все последние годы сбор налогов рос опережающими темпами в сравнении с экономикой.

В ноябре прошлого года сам Михаил Мишустин на коллегии ведомства привел такие данные: за 5 лет поступление налогов выросло на 40% в реальном выражении (за минусом инфляции), а доля налоговых доходов в российском ВВП выросла на 4%.

Жесткий и незаметный

Сам Мишустин объясняет высокие результаты «массовым обелением экономики». Аналогичную позицию регулярно транслируют и его подчиненные в регионах. Так глава волгоградской УФНС Роман Иванов регулярно заявляет, что сокращение числа юрлиц в области (по этому показателю регион лидер ЮФО уже несколько лет – прим. ред) —  это только «вычищение базы» и закрытие фиктивных предприятий, а не проблемы, которые активность налоговиков создала реально работающему бизнесу.

Добиться таких результатов Мишустину удалось за счет двух козырей – тотальной исполнительской дисциплины внутри ведомства и ставки на цифровизацию. Последнее обстоятельство исключительно важно. Нацпроект «цифровая экономика» сейчас самый провальный по темпам реализации. Более того, фактически он приостановлен. Стремления и умения Мишустина в этом направлении будут востребованы.

В части развития цифрового налогового мониторинга российская налоговая действительно опережает всю планету. Об этом в марте прошлого года говорили на Форуме  по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Чили, сообщала  газета «КоммерсантЪ».

Сам Михаил Мишустин годом ранее на Гайдаровском форуме и вовсе высказался особенно интересно.

На сегодняшний день у нас есть опыт и инфраструктура, чтобы подойти к налогоплательщику и быть незаметными.

Гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов напоминает:  «сейчас даже сложно представить, что когда-то мы жили и работали без ИНН».

И по работе в бизнесе, и на госслужбе он один из тех, кто все время решал задачи цифровизации экономики, причем, решал весьма успешно. А в ближайшие годы общенациональным трендом как раз должна стать дальнейшая и всеобъемлющая цифровизация всех сфер жизни. Еще один интересный момент – многие из участников прошлогоднего финала «Лидеров России» говорили, что больше всего из наставников им запомнились и понравились Сергей Кириенко,  Герман Греф (замруководителя администрации президента России и глава Сбербанка соответственно – прим. ред) и Мишустин, – отмечает политолог.

В своем выступлении перед Госдумой Мишустин этот вектор также подчеркнул, пообещав институциональные реформы и ставку на современные технологии.

В том, что цифровизация будет развиваться, нет никаких сомнений. После заявления Мишустина о поддержке компании «Яндекс», ее акции моментально взлетели на 5,5%. Также новый премьер-министр уже анонсировал, что работа правительства будет приоритетной в развитии цифровой экономики с опорой на национальные проекты. Относительно бизнеса планируется снять ряд ограничений и барьеров, а также способствовать снижению издержек, – отметил гендиректор строительной компании АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков.

В беседе с корреспондентом «СоцИнформБюро» Савченков также обратил внимание, что премьер уже дал понять, что пересмотра налоговой системы не будет – ни снижения НДФЛ, ни введения прогрессивной шкалы налогообложения. Это же Мишустин заявлял и в прежнем статусе. Однако при этом называл себя сторонником введения «налога на роскошь» – сверхдорогую и избыточную по площади недвижимость, наиболее дорогие транспортные средства.  «Массовая оценка недвижимости позволит стране иметь такой налог», – говорил Мишустин.

Роль ФНС и лично Мишустина в текущем состоянии экономики в бизнес-сообществе оценивают по-разному. Почетный строитель России, сопредседатель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков уверен, что у многих, особенно представителей малого бизнеса, есть много претензий к работе ведомства, причем справедливых. При этом, отмечает Куприков, назначение Мишустина «точно не самый плохой вариант».

По крайней мере Медведева давно было пора отправлять в отставку. Это вне сомнений. А по части налоговой дело вот в чем. Мишустин не брал в расчет, что существовавшие схемы были частью неких негласных правил, по которым бизнес работал. И 90% из этих недоплат, особенно по малому бизнесу, шли не в карман коммерсанту, а в развитие, ну и какие-то премии сотрудникам. Но больше в развитие, в инвестиции. Именно за счет тех самых «схем». Это очень важно, потому что на протяжении несколько лет у нас кредиты были по фактически запретительным ставкам, да и сейчас малодоступны. И Мишустин это прекрасно понимал.  Формально нарушения, конечно, были. Но и экономика работала, а деньги работали внутри страны, стимулировали и спрос и оборот. А налоговая заняла непримиримую позицию, Если бы они сказали: так, мы все понимаем, но с завтрашнего дня лавочка закрывается, перестаем не видеть этого – вот это было бы правильно и понятно. Но все проводилось задним числом. Полно историй, когда доначисляли за какие-то позапрошлые года, за пятилетней давности прегрешения. Тем более сопровождалось часто блокировкой счетов, а то и уголовными делами. Формально результат есть – собрали деньги. А сколько предприятий закрылось или ушло совсем в тень? Вообще мировая практика, когда кризис, когда падает спрос, то государство закрывает глаза на некоторые вольности и налоги снижает. У  нас было сделано ровно обратное, – считает общественник.

Руководитель Федерации исследования электоральной политики (ФИЭП) Андрей Миронов также считает, что нагрузка на бизнес в последние годы «стала запредельной».

Москва практически всегда считалась городом жирующим, но сейчас и здесь каждое второе помещение под бизнес с вывеской «аренда». Малый бизнес не выдерживает. А это основа любого государства. Как такими достижениями можно хвастаться, ордена получать (в 2015 году Михаил Мишустин награжден орденом. За заслуги перед Отечеством IV степени – прим. ред) – просто странно. Экономика — это буквально арифметика. Если спроса нет, денег у населения реально нет, то взять больше можно только увеличив нагрузку, отнимая последнее. Так что я не верю в смелые заявления про сокращение бедности на 10% уже за год, к этому нет предпосылок, – рассуждает политолог.

Дальше что?

Вопрос ожиданий от Мишустина и правительства, которое он соберет, это в первую очередь проблема оценки вообще новой роли правительства. Пока большинство наблюдателей берется лишь обсуждать профессиональные компетенции самого премьера и его готовность к масштабным задачам. А вот вопросы вроде сроков, на которые Мишустин может стать главой кабмина и его политических целей, политологи предпочитают не обсуждать.

Сергей Смирнов уверен, что Михаил Мишустин «вовсе не традиционный налоговик».

– Он не из тех, про которых  говорят, что они хорошо умеют только «выжимать соки». Работая в Федеральной налоговой службе,  Мишустин не столько закручивал гайки, сколько наводил порядок и пресекал нарушения и злоупотребления, вроде необоснованного возврата НДС. При этом, в рамках действующего законодательства максимально упрощал взаимодействие между налоговой и налогоплательщиками. Кроме того, у него есть большой и успешный опыт работы в бизнесе, в том числе в сфере привлечения инвестиций, – отмечает Смирнов.

По мнению политолога, Михаил Мишустин не станет, да и не захочет быть политическим игроком. Но и ролью «технического» или временного премьера довольствоваться не станет. На то, что Мишустин фигура значимая, указывает и уже появившийся в отношении главы правительства компромат. Его Смирнов не считает серьезным. Напомним, издание «Проект» утверждает, что Мишустин скрывает недвижимость на Рублевке https://www.proekt.media/article/mishustin-rublevka/, А Фонд борьбы с коррупцией утверждает, что невозможно установить, из каких источников супруга Мишустина Владлена заработала 800 млн рублей.

 – Его «токсичность» сильно преувеличена, доходы вполне в «рамках приличия». Что касается доходов жены, то они вполне объяснимы ее учредительством в ЗАО «Международный компьютерный клуб» (до 1998 года сам Мишустин работал там председателем правления). И те 800 млн рублей, о которых говорит Навальный – это доход не за один, а за многие годы, – резюмирует Сергей Смирнов.

 Андрей Куприков отмечает, что Мишустину придется решать задачи фактически противоположные тем, что он выполнял в налоговой инспекции.

– Одна из самых актуальных задач — это вернуть доверие бизнеса и вообще россиян государству. Сейчас перед ним стоит вопрос, как развивать малый и средний бизнес. И ответить он должен не как налоговик, а как Председатель правительства. Задача — улучшение благосостояния людей и нормализация бизнес-климата, – уверен Куприков.

При назначении Михаила Мишустина, отмечают наблюдатели, сыграли свою роль не только его управленческие способности, но и демонстративная равноудаленность от влиятельных политических и силовых кланов. Умение ее сохранить станет важнейшей компетенцией для закрепления в премьерском кресле.

Президент НП «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» Марат Баширов в telegram-канале «Политджойстик» отметил, что Мишустину предстоит работать над имиджем, чтобы сменить свой публичный имидж с эффективного госменеджера на воплощение правового социального государства, причем «социального означает справедливого».

Вот только не говорите, что Мишустину не важен рейтинг, потому что он не идет на выборы. Рейтинг Мишустина важен для Президента Путина. Не может глава Правительства, отвечающий за Нацпроекты и новую социальную политику быть не популярным, потому что его популярность и есть критерий того, что население почувствовало эффект от мер и денег, которые государство реализовало и потратило, – написал политтехнолог.

А вот Андрей Миронов уверен, что Мишустину уготована сугубо техническая роль.

Его задача, я думаю, заключается в том, что ее нет вовсе. Конечно, он что-то говорил правильное, как и президент. Например, про то, что нужно запускать длинные деньги. Согласен. Но кто создаст инвестиционный климат, под который деньги пойдут в страну?  Таких нет. Я бы назвал это временным правительством. Управление правительством это не кратковременный шаг. Выбрали тебя, а через несколько месяцев или, скажем, год стало все хорошо. Нет. Дело даже не в замещении Дмитрия Медведева, тут главный вопрос не в правительстве, а в изменениях в Конституцию. И функции Госсовета не определены. Главное как раз в подготовке изменений в Конституцию, которые пройдут в мае. Там много странностей. По сути должно быть конституционное собрание, но нам говорят, что даже референдума не будет. Так что новое правительство это чистая манипуляция, чтобы дать спокойно подготовить функционал для Госсовета. И мы проснемся уже в другой стране, – считает политолог.

По мнению Андрея Куприкова, рассуждать о дальнейших карьерных перспективах Михаила Мишустина преждевременно.

Мы все живем в состоянии неопределенности. Скорее всего, вопрос стоит так – смотря как у него пойдет. Если справится с задачей, он будет на долгосрочной основе. Как сформирует команду, сможет ли выйти из кризиса.   

При этом, чтобы кто не говорил, Мишустин политический игрок высшей лиги. Я знаю это точно. Он один из немногих, кто имел постоянный доступ к президенту. Политическими игроками такого уровня всего являются десятка два человек, не больше. У него есть неоспоримое преимущество, потому что никто в такой степени, как он, не в курсе всех денежных потоков, всех схем, включая офшорные, цифровые, черные, серые. Даже такие, что владельцы их думают, что никто не знает об этих схемах. Но Мишустин знает. И это инструмент Путина, – резюмировал Андрей Куприков.

 

Russia, Moscow. — Михаил Мишустин (третий справа) GlobalLookPress

Незаменимых нет

Важнейшим для оценки перспектив правительства Мишустина будет кадровый состав нового правительства. По некоторым данным, он может быть объявлен уже сегодня.

Политические наблюдатели называют разные фамилии и строят противоречивые предположения о возможных будущих назначениях, как и о том, кто из старых министров сохранит свой портфель. В числе последних называют, например, министра обороны Сергея Шойгу, главу минпромторга Дениса Мантурова.

Ранее руководитель фракции единороссов Сергей Неверов перечислил членов ушедшего кабмина, к которым у партии нет претензий. Это вице-премьеры Татьяна Голикова, Дмитрий Козак и Алексей Гордеев, а также глава минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Среди активно циркулирующих слухов, например, предположения что, первым вице-премьером может стать Андрей Белоусов, который с 2013 года работает советником Владимира Путина по экономике. В публичной сфере он известен как создатель (в 2011 году) Агентства стратегических инициатив (АСИ), а также своим громким предложением к крупному бизнесу «делиться надо», сделанное советником президента в августе 2018 года. Тогда Белоусов предложил проработать «механизм изъятия» примерно 500 млрд рублей сверхприбылей у полутора десятков крупнейших металлургических и химических компаний. Такой шаг Белоусов предлагал, чтобы обеспечить стабильное финансирование новых майских указов. Реализована идея не была.

Один из депутатов Госдумы от «Единой России» на условиях анонимности высказал корреспонденту «СоцИнформБюро» предположение, что ротации подвергнется две трети кабинета, но фамилии новых министров, по его мнению, «скорее всего, пока не знает и сам Мишустин».

«Не думаю, что в принятии такого рода решений ему предоставили самостоятельность.   Максимум, с Мишустиным проконсультируются», – предположил собеседник.