Коронавирус в Волгоградской области:
Выборы губернаторов отдали на откуп региональным депутатам

Выборы губернаторов отдали на откуп региональным депутатам

Выборы губернаторов отдали на откуп региональным депутатам
Фото:

Госдума в пятницу, 22 марта, приняла в третьем чтении законопроект о порядке выборов глав регионов

Теперь субъекты РФ могут сами определять, как им выбирать губернаторов: всенародно или по представлению региональных парламентов.

Как следует из пояснительной записки к федеральному закону, в случае отказа от прямых выборов депутаты изберут главу региона из трех кандидатов, предложенных президентом РФ. В свою очередь глава государства определит соискателей должности по представлению политических партий.

Интересно, что выдвиженцы политических объединений могут в них и не состоять. То есть партийцы вправе выдвинуть на пост высшего должностного лица субъекта РФ любого беспартийного гражданина.

Эксперты оценивают новшества по-разному. Газета «Известия» приводит мнение Алексея Кудрина. Бывший министр финансов считает, что регионы начнут отказываться от прямых выборов «без должных на то оснований, что может привести к ряду негативных политических последствий».

Среди предложений есть и весьма оригинальные: отказаться от губернаторов, ввести в регионах парламентские республики. Вроде так будет легче разруливать клановые противоречия.

Вряд ли этот сценарий применим для Волгоградской области, которую противоречия раздирают уже несколько лет. Депутатский корпус своего рода лакмусовая бумага, показывающая, кто и против кого дружит. Общие интересы остаются общими в зависимости от обстоятельств. А если регпарламент наделить дополнительными полномочиями, то поиски консенсуса затянутся надолго.  

Регион нуждается в сильном лидере, способном объединить, пожурить или похвалить, который, как это бы банально не звучало, ставит общественное выше личного. И репутация у этого человека должна быть безупречной.

Читать volgasib.ru в