Коронавирус в Волгоградской области:
Я не поэт, но я скажу стихами…

Я не поэт, но я скажу стихами…

Я не поэт, но я скажу стихами…
Фото:

Ошибаются те, кто думает, что поэты подвизаются исключительно на ниве литературы

Нет, дорогие мои, они могут быть кем угодно. Хоть слесарем-сантехником, хоть булочником, хоть – даже – политиком.

В последнем случае весомым доказательством тому служит большое интервью главного волгоградского коммуниста Николая Паршина. Образам, рожденным его неудержимым воображением, могут позавидовать даже иные классики поэзии.

Вот, к примеру, что мы, обыватели, можем сказать о новичках-единороссах, которые на осенних выборах, возможно, завоюют мандаты депутатов облдумы? Да ровным счетом ничего. Причем, как о новеньких, так и о стареньких. Вот потому-то мы и не поэты. А Николай Паршин в момент рождает зримый образ: они, говорит, станут «обычными лабораторными политическими мутантами без собственного мнения и собственной гражданской позиции». Каково? И красиво, и непонятно. Ну, прямо как у всамделишного поэта.

Или вот еще: во что, по мнению господина-товарища Паршина превратится областная дума без коммунистов? Внимайте и наслаждайтесь: «Это будет какой-то аппендикс – орган по слепой штамповке нужных исполнительной власти решений».

Эко, завернуто-то. Оно, конечно, никто до сей поры не слыхивал, чтобы чей-нибудь аппендикс чего-то штамповал. Или чтобы наш региональный парламент, с коммунистами или без оных, имел когда-нибудь самостоятельное мнение. Однако это опять же неважно – лепка образов чрезвычайно впечатляет.

Само собой, не обходится наш поэт кумача и лозунга без лирики. К примеру, отношения жителей области с новым главой региона он сравнил с медовым месяцем, который быстро проходит, если супруг не будет стараться изо всех сил. В данном случае под супругом, естественно, подразумевается глава области. А мы всем гамузом, значит, есть его супружница. Тут нашего поэта, как это часто бывает, маленько занесло, потому что, если продолжать данную аналогию, мы рискуем от лирики вплотную перейти к эротике, где позиция жителей области будет выглядеть не вполне уместно. Но ведь поэтические вольности – тоже вещь довольно обычная. Чего только не брякнешь под музой-то.

Разумеется, кроме творческих завихрений интервьюера волновал и чисто конкретный вопрос: как все-таки обстоят дела с обвинениями лидера волгоградских коммунистов в мошенничестве, в хищении немалых денег. На что Николай Паршин, отбросив лирические двусмысленности, рубанул напрямик: «Денег я не брал, преступных схем не организовывал! Корыстных интересов не имел и не имею». Словом, не шалю, никого не трогаю, починяю примус. Прямо готовый губернатор на наши головы. Признаюсь, я не поэт, но я скажу стихами…

А, впрочем, ну ее – эту лирику…

Владимир Копаликов

Читать volgasib.ru в