“Я ухожу со спокойным сердцем”: глава Калмыкии Алексей Орлов ушёл в отставку

“Я ухожу со спокойным сердцем”: глава Калмыкии Алексей Орлов ушёл в отставку

“Я ухожу со спокойным сердцем”: глава Калмыкии Алексей Орлов ушёл в отставку
Фото:
пресс-служба администрации Калмыкии

Руководитель республики записал видеообращение, в котором сообщил о том, что покидает свой пост. В свою очередь президент России уже определился с кандидатурой врио главы региона.

На сайте администрации Калмыкии появился видеоролик, в котором Алексей Орлов обращается к жителям республики:

– В этом году у нас в республике главное политическое событие – выборы главы региона. Я нахожусь на своём посту более 8 лет. Сегодня в стране идёт масштабное обновление управленческих кадров, на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Убеждён, что этот курс, взятый главой нашего государства, абсолютно правильный и справедливый. Только он приведёт к эффективному прорыву нашей страны, наших регионов. В связи с этим сегодня утром, 20 марта 2019 года, я принял решение не принимать участие в выборах главы региона в текущем году. Я ухожу со спокойной душой. Были сделаны ошибки, были упущены возможности. Но главное, было очевидно и для меня и для жителей республики: Калмыкия находится в поступательном движении.

Многое сделано. Недострои, которые десятилетиями пылились на глазах у жителей республики, сданы в эксплуатацию. Республиканский детский медицинский центр, перинатальный центр, спортивный комплекс подготовки олимпийского резерва “Ойрат Арена”, этнокультурная гимназия, десятки и десятки километров дорог не только в нашей столице, но и в районах республики. Новые детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты. Более чем на 80% обновлённый автопарк скорой помощи. И многое, многое другое.

Но предстоит сделать ещё больше. Я убеждён, что та кандидатура, которую предложит Владимир Владимирович Путин, будет вами поддержана. Я уверен, что эта поддержка, которую вы оказали ему ровно год тому назад практически единодушно, и сегодня будет востребована вами. Ещё раз повторяю: я ухожу со спокойной душой и спокойным сердцем. Я говорю вам “До свидания!”.

https://youtu.be/Qy22WkEpQx8

Как сообщает пресс-служба Кремля, врио главы республики будет Бату Хасиков. Такое решение принял президент России Владимир Путин. Он провёл соответствующую встречу с экс-кикбоксёром.

Отметим, что Алексей Орлов возглавил республику в октябре 2010 года и руководил регионом на протяжении двух сроков. В 2010 году его кандидатуру региональному Народному Хуралу (парламент республики) предложил президент Дмитрий Медведев. А 14 сентября 2014 года уже был переизбран на этот пост.

В свою очередь Бату Хасиков переходит на должность врио главы республики с поста советника руководителя Федерального агентства по делам молодёжи. В 2012-2014 гг. он представлял Калмыкию в Совете Федераций, а до этого работал в региональном парламенте.

Стоит также упомянуть, что на днях подали в отставку сразу несколько руководителей регионов: в Алтае ушёл с поста Александр Бердников, в Челябинской области – Борис Дубровский.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.