Коронавирус в Волгоградской области:
Законопроект о ежегодной новогодней выплате пенсионерам в правительство направил Комитет Госдумы по труду и соцполитике

Законопроект о ежегодной новогодней выплате пенсионерам в правительство направил Комитет Госдумы по труду и соцполитике

Законопроект о ежегодной новогодней выплате пенсионерам в правительство направил Комитет Госдумы по труду и соцполитике
Фото:
Globallookpress

Авторы законопроекта считают необходимым закрепить на законодательном уровне «13-ю пенсию» для всех видов пенсионеров.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов разработали и направили на заключение в правительство законопроект о ежегодных предновогодних выплатах для пенсионеров. Об этом стало известно «Известиям».

Вопрос о введении «13-х пенсий» стал актуален на фоне высокой инфляции и снижении покупательской способности пенсионеров, подтвержденной данным Росстата.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, реальные пенсии россиян сокращаются уже много месяцев подряд, уровень инфляции по итогам 2021 года может составить около 9%, а новогодние праздники требуют ежегодно дополнительных расходов, которые и предлагается покрыть ежегодной выплатой пенсионерам к новому году.

Данный законопроект подразумевает ежегодную выплату всем видам пенсионеров. Сумму выплат предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты.

Сообщается, что законопроект был разработан по поручению главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского. Другие фракции отнеслись к нему также положительно – «Справедливая Россия» заявила, что давно предлагала аналогичный проект, а КПРФ, хоть и поддержали инициативу, но выразили свое мнение, что проблема пенсионеров не в количестве выплат, а в их размере.

Эксперты отмечают, что у инициативы есть шансы на успех, если ее одобрит партия власти. В «Единой России» и фракции «Новые люди» пока не высказали своего мнения по поводу законопроекта, но пообещали рассмотреть его после того, как он будет внесен в Госдуму.

Согласно законопроекту, источником выплат 13-х пенсий должен стать федеральный бюджет. По расчетам авторов, в 2022 году на эти цели может потребоваться 786,2 млрд рублей.

Глава Института политических технологий Евгений Сучков считает, что выплата 13-й пенсии была бы справедливой и компенсировала бы годовой уровень инфляции. Однако, по мнению эксперта, инициатива вряд ли получит абсолютную поддержку в правительстве.

 

Читать volgasib.ru в