Политика

Жители аварийных домов получают новые квартиры


В Волгограде продолжается реализация адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Запланированные в их рамках мероприятия проходят с использованием средств фонда содействия реформированию ЖКХ, который предполагает финансирование как на приобретение готовых жилых помещений, так и на стимулирование работы предприятий жилищной отрасли.

В областную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области с учетом необходимости стимулирования рынка жилья в 2009 году» включены 43 жилых дома, в которых проживают 1 277 человек. В настоящее время идет заселение нового многоквартирного жилого дома по ул. Воронова, 12, состоящего из 118 квартир. В нем отметят новоселье более 300 человек. Для завершения строительства данного дома в 2009 году администрацией Волгограда, в целях стимулирования строительной отрасли, застройщику была предоставлена целевая субсидия из средств местного бюджета в размере 55 млн. рублей.

В дом по ул. Воронова, 12 подлежат расселению жители 10 многоквартирных аварийных домов, расположенных на ул. Ельшанка, 8; Станционная, 11; Стройдеталь, 3; пер. Удмуртский, 103; 106; 107; 108; Черемшанская, 28а и т..д.

В ближайшее время еще 113 жилых помещений, расположенных в новостройках по адресам: ул. Песчанокопская, 13, ул. Воронова, 10, 18, 22, будут предоставлены гражданам, переселяемым из аварийных жилых домов.

По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2008 – 2011 годах на территории Волгоградской области с использованием средств фонда содействия реформированию ЖКХ» должны быть расселены 310 человек из 9 жилых домов. Уже сдан в эксплуатацию дом по ул. Качалова, рассчитанный на 43 квартиры. Его строительство велось с привлечением средств муниципального бюджета. Сейчас завершается строительство домов по ул. Зевина, 5, 7, 8, 9, там ведутся отделочные работы.

«Переселение граждан из аварийного жилья направлено на то, чтобы обеспечить безопасность их проживания, – подчеркнула и.о. начальника управления по жилищной политике администрации Волгограда Светлана Кузнецова. – Согласно Жилищному кодексу нанимателям жилых помещений, проживающим в аварийных домах, предоставляются равнозначные по общей площади жилые помещения. Ни одна семья, занимающая жилые помещения по договору социального найма, не получила жилье меньшей площади. Что касается собственников квартир, то здесь в расчет принимается равноценность жилья. Ни для кого не секрет, что аварийное жилье по своей стоимости значительно ниже цены нового благоустроенного жилья в новостройках».

Предполагается, что до конца года новоселье отметят более 700 волгоградцев, проживающих в аварийных домах.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru




Лента новостей