Коронавирус в Волгоградской области:
Зима близко. Ради энергонезависимости от России без тепла и горячей воды планируют оставить весь Киев

Зима близко. Ради энергонезависимости от России без тепла и горячей воды планируют оставить весь Киев

Зима близко. Ради энергонезависимости от России без тепла и горячей воды планируют оставить весь Киев
Фото:

Ситуация с горячей водой в Киеве продолжает накаляться.

Если еще несколько дней назад отключенным на неопределенное время был каждый десятый дом в столице, то сейчас холодный душ вынуждены принимать больше половины жителей столицы. И это не предел. Несмотря на то, что власти обещали решить проблему и некоторые дома благодаря усилиям мэра Виталия Кличко подключили вновь, теперь стало только хуже. Виной всему дефицит газа, возникший из-за проблем с поставками голубого топлива из России. Власти говорят, что горячей воды скоро не будет во всех домах до начала отопительного сезона, то есть ориентировочно до 15 октября.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДО ОКТЯБРЯ

Вчера из-за экономии газа из 9307 домов с централизованным горячим водоснабжением в Киеве осталось без него 5447, то есть почти 60%. Директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Новицкий сказал «Вестям», что количество отключенных домов будет увеличиваться, поскольку Киев должен сэкономить газ для отопительного сезона. «Мы планируем отключить все дома, чтобы отопительный сезон прошел более уверенно, чем мы можем себе предположить сейчас по расчетам. Запасы газа, которые есть в государстве, сейчас четко регламентированы и распределены между регионами. В частности, Киеву отведено 1 млрд 200 млн кубометров, которые должны быть использованы именно на отопление. Этого недостаточно для прохождения стабильного отопительного сезона и получения комфортной температуры», — сказал Новицкий.

В «Киевэнерго» говорят, что эти лимиты на 30% меньше необходимого на обогрев воды и отопление. «Прогнозный баланс потребления энергоресурсов в Украине формирует Кабмин. Недавно компания получила проект прогнозного баланса газа на предстоящий отопительный период. Он предусматривает уменьшение на 30% лимита потребления газа для нужд теплокоммунэнерго», — рассказали «Вестям в пресс-службе «Киевэнерго».

В связи с этим, по словам Новицкого, киевская власть намерена отключить горячую воду аж до середины октября. «Перед началом отопительного сезона мы140730sneg2 посчитаем баланс газа — сколько нам выделяют и сколько мы потратили, и будем решать, возобновлять горячее водоснабжение или войти в режим более жесткой экономии газа. В конце концов, мы все должны осознать, что сегодня вопрос газа — это не столько вопрос энергетической независимости, сколько вопрос национальной безопасности», — сказал «Вестям» Новицкий.

Проблемы возникнут и зимой. Нормативную температуру воздуха в помещениях хотят снизить на 1–2 градуса (сейчас +18 °С, в угловых комнатах +20 °С. — Ред.). Об этом вчера заявил мэр Виталий Кличко. «Нам необходимо избавиться от газовой зависимости от России и мы понимаем, что этот период будет непростым. Для того чтобы аккумулировать газ для отопления жилья в Киеве зимой, были приостановлены поставки горячей воды в дома. Зимой нам придется снизить температуру на 1–2 градуса. Мы должны доводить информацию до населения о важности внедрения энергосберегающих технологий».

Читать volgasib.ru в