Зима близко. Ради энергонезависимости от России без тепла и горячей воды планируют оставить весь Киев

Зима близко. Ради энергонезависимости от России без тепла и горячей воды планируют оставить весь Киев

Зима близко. Ради энергонезависимости от России без тепла и горячей воды планируют оставить весь Киев
Фото:

Ситуация с горячей водой в Киеве продолжает накаляться.

Если еще несколько дней назад отключенным на неопределенное время был каждый десятый дом в столице, то сейчас холодный душ вынуждены принимать больше половины жителей столицы. И это не предел. Несмотря на то, что власти обещали решить проблему и некоторые дома благодаря усилиям мэра Виталия Кличко подключили вновь, теперь стало только хуже. Виной всему дефицит газа, возникший из-за проблем с поставками голубого топлива из России. Власти говорят, что горячей воды скоро не будет во всех домах до начала отопительного сезона, то есть ориентировочно до 15 октября.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДО ОКТЯБРЯ

Вчера из-за экономии газа из 9307 домов с централизованным горячим водоснабжением в Киеве осталось без него 5447, то есть почти 60%. Директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Новицкий сказал «Вестям», что количество отключенных домов будет увеличиваться, поскольку Киев должен сэкономить газ для отопительного сезона. «Мы планируем отключить все дома, чтобы отопительный сезон прошел более уверенно, чем мы можем себе предположить сейчас по расчетам. Запасы газа, которые есть в государстве, сейчас четко регламентированы и распределены между регионами. В частности, Киеву отведено 1 млрд 200 млн кубометров, которые должны быть использованы именно на отопление. Этого недостаточно для прохождения стабильного отопительного сезона и получения комфортной температуры», — сказал Новицкий.

В «Киевэнерго» говорят, что эти лимиты на 30% меньше необходимого на обогрев воды и отопление. «Прогнозный баланс потребления энергоресурсов в Украине формирует Кабмин. Недавно компания получила проект прогнозного баланса газа на предстоящий отопительный период. Он предусматривает уменьшение на 30% лимита потребления газа для нужд теплокоммунэнерго», — рассказали «Вестям в пресс-службе «Киевэнерго».

В связи с этим, по словам Новицкого, киевская власть намерена отключить горячую воду аж до середины октября. «Перед началом отопительного сезона мы140730sneg2 посчитаем баланс газа — сколько нам выделяют и сколько мы потратили, и будем решать, возобновлять горячее водоснабжение или войти в режим более жесткой экономии газа. В конце концов, мы все должны осознать, что сегодня вопрос газа — это не столько вопрос энергетической независимости, сколько вопрос национальной безопасности», — сказал «Вестям» Новицкий.

Проблемы возникнут и зимой. Нормативную температуру воздуха в помещениях хотят снизить на 1–2 градуса (сейчас +18 °С, в угловых комнатах +20 °С. — Ред.). Об этом вчера заявил мэр Виталий Кличко. «Нам необходимо избавиться от газовой зависимости от России и мы понимаем, что этот период будет непростым. Для того чтобы аккумулировать газ для отопления жилья в Киеве зимой, были приостановлены поставки горячей воды в дома. Зимой нам придется снизить температуру на 1–2 градуса. Мы должны доводить информацию до населения о важности внедрения энергосберегающих технологий».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.