Волгоградская прокуратура выявила более 100 нарушений жилищных прав детей-сирот

Волгоградская прокуратура выявила более 100 нарушений жилищных прав детей-сирот

Волгоградская прокуратура выявила более 100 нарушений жилищных прав детей-сирот
Фото:

Более 100 нарушений жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей выявила прокуратура Волгоградской области в текущем году.

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, нередко должностными лицами органов местного самоуправления требования законодательства, гарантирующего внеочередное предоставление детям-сиротам жилья, не соблюдаются, а возложенные на органы опеки и попечительства обязанности исполняются не в полном объеме.

Защита прав несовершеннолетних в таких случаях осуществляется прокурорами посредствам подачи исков в суд.

К примеру, в результате вмешательства прокуратуры предоставлено жилье вернувшейся из Московской области в родные края – Камышинский район, выпускнице профучилища.

По иску прокурора суд обязал администрацию Ленинского района до 11 января 2011 года предоставить благоустроенное жилье выпускнице волгоградского профессионального училище № 6.

Удовлетворены судами подобные исковые заявления прокуроров Палласовского, Николаевского районов Волгоградской области, Советского, Красноармейского районов Волгограда и города Волжского.

Также прокуроры выявили нарушения в деятельности органов власти при покупке жилья для детей-сирот, а также обеспечении его сохранности.

Так, в ходе прокурорской проверки установлены факты нерационального расходования бюджетных средств в администрации Волгограда. Управлением по жилищной политике администрации города необоснованно потрачено почти полтора миллиона рублей, выделенных в виде субвенций для осуществления государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Итогом чиновничьей расточительности явилось возбуждение по материалам прокурорской проверки в отношении начальника вышеуказанного структурного подразделения мэрии г.Волгограда уголовного дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). В настоящее время проводится расследование.

Кроме того, приобретенные администрацией 23 квартиры для детей-сирот не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательства.

В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетних, прокуратурой направлены иски, в которых поставлен вопрос о представлении им жилья, отвечающего установленным требованиям. Данные иски находятся на рассмотрении в Центральном районном суде Волгограда.

Всего по результатам проведенных в текущем году проверок прокурорами выявлено почти 100 нарушений законодательства, регламентирующего вопросы жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В целях их устранения внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц. В интересах детей-сирот предъявлено 40 исковых заявлений, из которых 33 рассмотрено и удовлетворено.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.