В Волгограде задержали группу мошенников, похитивших более 100 миллионов рублей у банков

В Волгограде задержали группу мошенников, похитивших более 100 миллионов рублей у банков

В Волгограде задержали группу мошенников, похитивших более 100 миллионов рублей у банков
Фото:

Оперативники Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Волгоградской области пресекли деятельность организованной преступной группы, которая путем мошенничества в кредитно-финансовой сфере похитила более 100 миллионов рублей. Банду "кредитных мошенников" из 15 человек возглавлял неоднократно судимый житель Волгограда.

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, в преступную группу входило 15 человек. Они специализировались на оформлении и получении «невозвратных» кредитов, которые оформляли на документы лиц, ведущих антисоциальный образ жизни.

Кредиты выдавались как физическим, так и юридическим лицам. В документы, которые предоставлялись в банк, вносились искаженные данные о материальном положении заемщиков, корректировалась отчетность юридических лиц, создавалась видимость осуществления обществами финансово-хозяйственной деятельности.

Лидером преступной группы был ранее неоднократно судимый житель Волгограда. Он распределял обязанности между членами группы, руководил ими и пользовался большим авторитетом. У него имелись связи с представителями организованных преступных групп Волгограда и Волжского.
Фиктивны бухгалтерские документы, печати различных организаций и ведомств хранились в арендуемом ими офисе делового центра в Волжском.

У членов преступной группы были тесные связи среди коррумпированных служащих кредитных учреждений. Они помогали им с оформлением и выдачей кредитов: консультировали, лоббировали интересы на кредитных комитетах, проводили формальные проверки подложного залогового имущества, оформляли кредиты на лиц, ведущих антисоциальный образ жизни.

В преступной группе состояли лица, которые по учредительным документам являются руководителями организаций, на которых оформлялись кредиты на юридических лиц. Они непосредственно принимали участие в преступной деятельности, по указанию лидера группы подписывали необходимую документацию, снимали денежные средства с расчетных счетов и переводили их на другие счета.
Преступники использовали поддельные печати и штампы банков, различных государственных учреждений и ведомств при оформлении документов на залоговое имущество, подделке паспортов транспортных средств, документов на несуществующие материальные ценности и недвижимое имущество.

Следователями следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Совместно с сотрудниками УФСБ РФ по Волгоградской области проведено 28 обысков в офисах, автотранспорте и по месту жительства задержанных. Изъяты: системные блоки, переносные накопители информации, более 30 печатей и штампов коммерческих структур и государственных учреждений (МРЭО, Арбитражный суд) 10 паспортов транспортных средств, 15 трудовых книжек, 5 комплектов автомобильных номеров, 18 старинных икон, денежные средства, незарегистрированный карабин «Сайга», муляж пистолета Макарова, бронежилет, большое количество ксерокопий паспортов и документации различных юридических и физических лиц.

В настоящее время 6 членов преступной группы задержаны и находятся под стражей, в том числе два сотрудника кредитных учреждений. Проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.