Коронавирус в Волгоградской области:
Врач-хирург получила реальный срок за смерть 13-летнего пациента

Врач-хирург получила реальный срок за смерть 13-летнего пациента

Врач-хирург получила реальный срок за смерть 13-летнего пациента
Фото:

Николаевским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении врача-хирурга, от непрофессиональных действий которой погиб несовершеннолетний, сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.

Как следует из материалов дела, в декабре 2008 года на приём к врачу-хирургу муниципального учреждения здравоохранения «Николаевская Центральная районная больница» попал 13-летний подросток, жалующийся на боли в правом плечевом суставе. Мама мальчика сообщила врачу о неблагоприятных анализах крови и мочи и о необходимости экстренной госпитализации больного, предоставив для подтверждения своих слов амбулаторную медицинскую карточку с результатами анализов и направлением врача-педиатра.

Врач, имеющая на тот момент стаж самостоятельной работы всего 1 год, не определила всей тяжести заболевания и, руководствуясь только описанием рентгеновского снимка, отдала распоряжение медсестре о наложении гипсовой повязки. При этом больной не был госпитализирован, несмотря на острый гематогенный остеомиелит правой плечевой кости. На следующий день мальчику стало плохо и его госпитализировали в МУЗ «Николаевская ЦРБ», где спустя несколько часов он скончался.

Действия виновной квалифицированы по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Представитель прокуратуры Николаевского района, поддерживающий государственное обвинение по делу, просил суд назначить ей наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд согласился с мнением прокуратуры и вынес соответствующий приговор. На основании ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком подсудимой 14-летнего возраста.

В пятницу сторона защиты обжаловала приговор, поскольку подсудимая считает себя невиновной, а назначенное наказание чрезмерно суровым.