Коронавирус в Волгоградской области:
16 лет спустя: Волгоградские цыгане избежали наказания за похищение ребенка

16 лет спустя: Волгоградские цыгане избежали наказания за похищение ребенка

16 лет спустя: Волгоградские цыгане избежали наказания за похищение ребенка
Фото:

46-летняя женщина и её 44-летний супруг, задержанные за похищение ребенка, избежат уголовной ответственности из-за истечения срока давности.

Следственный отдел по городу Шахты следственного управления СК РФ по Ростовской области возобновил в июле 2016 года расследование уголовного дела, возбужденного в 2002 году по статье «убийство» по факту безвестного исчезновения 6-летнего мальчика.

В текущем году в Волгоградской области сотрудники полиции в ночь с 25 на 26 июля обнаружили 22-летнего молодого человека. Парень залез в окно припаркованного автомобиля «Газель», чтобы переночевать. Неизвестный совершенно не ориентировался во времени, не умел читать и писать. Молодой человек рассказал, что 16 лет назад его похитили на центральном рынке города Шахты и вывезли в Волгоград цыгане — 46-летняя женщина и ее 44-летний супруг.

В городе-герое мальчик проживал длительное время. Ребенку дали новое имя — Михай, вместо данного ему при рождении — Василий, а своих похитителей он называл «мама» и «папа». В семье были еще четверо детей, которых мальчик называл «братьями» и «сестрами». С 16 лет юноша работал, отдавая все деньги своей «матери». Около года назад молодой человек сбежал из дома, жил, где придется, перебивался случайными заработками.

Следствие установило, что настоящие родители молодого человека скончались несколько лет назад.

Следственным органом, возобновившим производство по делу, похитителям было предъявлено обвинение в совершении преступления по статье «похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего». В рамках уголовного дела обвиняемые летом текущего года дали признательные показания и полностью признали свою вину, однако никакого наказания за похищение они не понесут – дело было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе прокуратуры по Ростовской области.

Анна Павлова