Коронавирус в Волгоградской области:
17-летний «мажор-убийца» получил 9 лет за убийство подруги

17-летний «мажор-убийца» получил 9 лет за убийство подруги

17-летний «мажор-убийца» получил 9 лет за убийство подруги
Фото:

Новосибирский суд поставил точку в резонансном деле, возбуждённом в отношении местного школьника за совершённое убийство.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе СУ СКР ро Новосибирску, первомайский районный суд города вынес приговор в отношении подсудимого 17-летнего Марка Конькова. Десятиклассник обвинялся в жестоком убийстве своей подруги на своё шестнадцатилетие.

По решению суда убийца проведёт девять лет в воспитательной колонии с принудительным лечением у психиатра. Также суд взыскал с подсудимого по миллиону рублей в пользу каждого из потерпевших за счёт нанесённого морального вреда.

28 августа 2015 года в коттедже одного из самых известных новосибирских бизнесменов Игоря Конькова было найдено тело 15-летней Карины Залесовой. Как определили эксперты, перед убийством девочку зверски избили, а затем нанесли ей 25 ножевых ранений в область шеи, лица и рук.

Под подозрение сразу попал сын бизнесмена, устроивший в этот день вечеринку по случаю своего 16-ого дня рождения. Карина была в числе приглашённых на праздник. Марк сознался в преступлении, но отказался сотрудничать со следствием.

На следующий день после убийства городской суд вынес решение о домашнем аресте подозреваемого, несмотря на прошение следователя заключить подростка под стражу в связи с тяжестью преступления. Лишь через несколько недель после трагедии под давлением общественности и СМИ десятиклассник был помещён под стражу.

Следует отметить, что родители подсудимого всячески пытались выгородить сына. Игорь Коньков заявил, что сын и его одноклассница решились на двойное самоубийство. И после обнаружения тела девочки Коньков «чудом спас сына, вытащив его из петли». Мать убийцы, Наталья Конькова, работавшая известным психологом, утверждала, что её сын «просто болен, и до последнего как бы не было проявлений болезни».

Впрочем, эксперты опровергли версию попытки самоубийства подростка. Это было доказано заключением судебно-медицинской экспертизы обвиняемого и потерпевшей и показаниями свидетелей. Так, один из друзей Марка рассказал, что сразу после преступления Марк позвонил ему с телефона Карины и в деталях рассказал о совершённом убийстве. Это было также подтверждено детализацией телефонного звонка.

Итоги психолого-психиатрических экспертиз показали, что убийца склонен к садизму и имеет шизотипическое расстройство, однако это не является препятствием для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности.

 

 

Лилия Финько

Фото: социальная сеть “Вконтакте”

Читать volgasib.ru в