Коронавирус в Волгоградской области:
На заседании расширенной коллегии подведены итоги за первое полугодие 2009 года

На заседании расширенной коллегии подведены итоги за первое полугодие 2009 года

На заседании расширенной коллегии подведены итоги за первое полугодие 2009 года
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 17 июля 2009 г. /Текст пресс-службы прокуратуры Волгоградской области/. – В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации СЫДОРУК И.И., Главный федеральный инспектор по Волгоградской области МЕРКУЛОВ А.В., Глава администрации области МАКСЮТА Н.К., руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области МУЗРАЕВ М.К., начальник ГУВД Волгоградской области КРАВЧЕНКО А.Н., начальник УФСБ по Волгоградской области КОКОРИН С.А., прокуроры городов и районов.

Коллегия отметила, что задачи, поставленные Генеральной прокуратурой Российской Федерации, органами прокуратуры области решались в условиях повышенной требовательности, нацеленности на максимальный результат прокурорского влияния на укрепление законности в регионе, обеспечение прав граждан на доступ к гражданскому, арбитражному, уголовному судопроизводству.

В истекшем полугодии органами прокуратуры области выявлено около 80 тысяч нарушений закона. 16 тысяч нарушителей привлечены по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности.

Разрешено более 13 тысяч жалоб и обращений, поступивших в прокуратуру.

В защиту интересов граждан, общества и государства в суды направлено 34,5 тысяч исков и заявлений на сумму 151,3 млн. рублей.

Около 2 тысяч исков прокуроры предъявили в суд в интересах слабозащищенных слоев населения.

По инициативе прокуроров отменено и изменено свыше 3 тысяч незаконных нормативных правовых актов.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 514 уголовных дел.

В первом полугодии прокурорами выявлено и поставлено на учет около 2-х тысяч укрытых преступлений.

Почти 10 тысяч уголовных дел рассмотрено судами области с участием прокуратуры.

Особую актуальность имела работа прокуроров по защите конституционных прав граждан в условиях преодоления последствий экономического кризиса. Прокурорами пресекались факты незаконных увольнений, задержки заработной платы, социальных пособий, нарушений законодательства, направленного на реализацию приоритетных национальных проектов, законодательства о несовершеннолетних.

Активно использовались полномочия прокуроров для защиты экономических интересов области, частного бизнеса. Выполняя требования законодательства о защите субъектов малого и среднего бизнеса от незаконного вмешательства в их предпринимательскую деятельность, прокуроры приняли меры к упреждению и пресечению фактов злоупотребления контрольными и надзорными полномочиями органов государственной и муниципальной власти.

В соответствии с законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и (или) муниципального контроля», вступившим в силу с мая этого года, прокуратура приступила к исполнению функций по согласованию внеплановых проверок в предпринимательской сфере.

За два месяца в прокуратуру поступило из контролирующих органов около 200 заявлений о проведении проверок. В половине случаев прокуратура не усмотрела необходимости проверок субъектов малого и среднего бизнеса и отказала контролирующим органам.

Имеют место позитивные изменения после прокурорского вмешательства в деле обеспечения защиты окружающей среды.

Лучшие результаты по основным направлениям надзора отмечены в деятельности прокуроров Красноармейского, Центрального, Дзержинского, Краснооктябрьского, Камышинского, Иловлинского, Калачевского, Киквидзенского районов.

Заместитель Генерального прокурора И.И. Сыдорук, Глава администрации области Н.К. Максюта и другие выступавшие в целом положительно оценили работу органов прокуратуры Волгоградской области.

Вместе с тем коллегией отмечен ряд актуальных проблем, решение которых требует особого прокурорского внимания.

В условиях преодоления последствий финансового кризиса ключевым направлением деятельности прокуратуры остается обеспечение действенного надзора в сфере экономики, кредитно-финансовых отношений, налогового законодательства. По – прежнему острыми являются вопросы, связанные с выплатой заработной платы, пенсий, субсидий и иных социальных компенсационных платежей. Прогнозируя развитие ситуации, необходимо добиться упреждающего воздействия на негативные тенденции на рынке труда, мерами прокурорского реагирования добиться снижения имеющейся в настоящий период времени задолженности работодателей по заработной плате.

Требует усиления прокурорский надзор за исполнением нормативных актов, регулирующих порядок заключения государственных и муниципальных заказов, установление тарифов на энергообеспечение, услуги организаций жилищно-коммунального комплекса.

Следует ужесточить надзор в сфере уголовного судопроизводства, начиная со стадии регистрации преступлений и заканчивая утверждением обвинительных заключений по уголовным делам, поддержанием обвинения в суде.

Активная работа прокуратуры в сфере противодействия коррупции позволила выявить в текущем году более 7 тысяч нарушений, в том числе более 5 тысяч – в представительных и исполнительных органах местного самоуправления.

В то же время в некоторых районах отмечены существенные недостатки в координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, выявлении должностных и коррупционных преступлений.

Особое внимание в своем выступлении И.И. Сыдорук уделил вопросам профилактики преступлений, защиты населения от преступных посягательств, обеспечения социальных прав граждан.

Коллегия подчеркнула важность укрепления взаимодействия правоохранительных органов с общественными организациями, средствами массовой информации, субъектами предпринимательской деятельности в решении задач, направленных на противодействие коррупции, предупреждение преступлений и правонарушений.

Рассмотренные на коллегии проблемы и пути их решения отражены в итоговом документе.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
http://www.volgoproc.ru

Читать volgasib.ru в