Экс-главу Михайловского района отправили в тюрьму на 4,5 года

Экс-главу Михайловского района отправили в тюрьму на 4,5 года

Экс-главу Михайловского района отправили в тюрьму на 4,5 года
Фото:

Волгоградский областной суд вынес обвинительный приговор бывшему главе Михайловского района Сергею Кошелеву и его брату – директору ООО «Дельта» Василию Кошелеву. За мошенничество и превышение должностных полномочий братья получили на двоих девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, в период с 2002 по 2005 год Сергей Кошелев, являясь главой муниципалитета, приобрел у своего брата в муниципальную собственность по завышенной цене четыре здания. Ущерб муниципальному бюджету от противоправной деятельности родственников превысил 800 тысяч рублей.

Кроме того, братья Кошелевы признаны судом виновными в мошенничестве. В частности, от руководителя одного из коммерческих предприятий района они путем обмана в 2005 году получили свыше 200 тысяч рублей. Только благодаря пресечению их преступной деятельности правоохранительными органами тот же предприниматель не лишился 1/3 части уставного капитала своего юридического лица, которые Кошелевы требовали передать им за общее покровительство в работе.

Несмотря на полное отрицание осужденными своей вины, государственное обвинение представило суду убедительные доказательства их причастности к совершенным преступлениям.

В соответствии с приговором Сергею Кошелеву по двум эпизодам ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), двум эпизодам ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц с использованием своего служебного положения по предварительному сговору) и одному эпизоду покушения на мошенничество назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания ему в течение 2 лет запрещено занимать должности, связанные с исполнительно-распорядительными функциями в органах государственной власти.

Василий Кошелев признан виновным в подстрекательстве к превышению должностных полномочий главой органа местного самоуправления (ч.4 ст. 33, ч.2 ст. 286 УК РФ) и двух эпизодах мошенничества (ст. 159 УК РФ). Ему назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения осужденным с подписки о невыезде на заключение под стражу изменена в зале суда.

Следует отметить, что ранее по части эпизодов в отношении Кошелевых выносился оправдательный приговор, который на основании кассационного представления прокуратуры области был отменен Верховным судом РФ.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.