Коронавирус в Волгоградской области:
Администрация региона требует 111 млн рублей за эскизы «Волгоград Арены»

Администрация региона требует 111 млн рублей за эскизы «Волгоград Арены»

Администрация региона требует 111 млн рублей за эскизы «Волгоград Арены»
Фото:

С генподрядчика строительства стадиона «Волгоград Арена» ФГУП «Спорт-Инжиниринг» администрация Волгоградской области в лице комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 по футболу требует взыскать 110,88 миллионов рублей, которые были оплачены за сборник эскизов будущего стадиона.

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на пресс-службу Арбитражного суда, в рамках госконтракта предприятие «Спортинжиниринг» выполнило работы по изготовлению эскизного проекта, стоимость которого составила 110 880 410 рублей. Как оказалось, выполнение эскизного проекта, в рамках заключенного государственного контракта, вообще не требовалось. Администрация Волгогрдской области отдала за сборник картинок почти 111 миллионов рублей. Руководство региона не знало, что эти иллюстрации не являются документом, который в необходимом порядке должен присутствовать в проектной документации. В свою очередь, как уверяют волгоградские чиновники, генеральный подрядчик не уведомил их об этом.

Заседание по иску, в котором комитет требует взыскать со «Спорт-Инжиниринга» убытки в размере 110,88 миллионов рублей, назначено на 7 ноября 2016 года.

Напомним, в феврале 2013 года пресс-служба губернатора сообщила, что победителем открытого конкурса на разработку проектной документации стало ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Согласно условиям контракта, который был заключен в декабре 2012 года, исполнителю нужно было обследовать техническое состояние существующего в Волгограде Центрального стадиона, а затем разработать проект демонтажа, выполнить необходимые инженерные изыскания, подготовить эскиз и документацию, а также получить положительное заключение государственной экспертизы. Всего на эти цели в 2013 году выделили почти 156 миллионов рублей.

По странному стечению обстоятельств, сведения о заключении этого государственного контракта, вопреки требованиям федерального законодательства, на официальном сайте закупок были размещены лишь по истечении трех рабочих дней. Об этот сообщалось в материалах прокуратуры региона. На основании постановления надзорного ведомства региональное управление Федеральной антимонопольной службы привлекло председателя комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года правительства Волгоградской области Владимира Крутникова к административной ответственности. Ему пришлось заплатить штраф 20 тысяч рублей.

В декабре 2015 года появилась информация, что строительство стадиона генподрядчик ведет с большим отставанием от графика. Якобы сбой был вызван необходимостью дополнительной замены грунта на одном из секторов. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и Владимир Гурба, заместитель полномочного представителя Президента в ЮФО, провели рабочее совещание на стройке стадиона «Волгоград Арена». В совещании также приняли участие представители Минспорта РФ, Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, АНО «Арена-2018», ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и силовых ведомств Волгоградского региона. Было принято решение к монолитным работам привлечь две новые субподрядные организации.

С лета 2015 по май 2016 года ФГУП «Спорт-Инжиниринг» («Спорт-ин») прошёл 12 проверок. Прокуроры обнаружили десятки критических нарушений — в том числе антитеррористических — при строительстве стадионов в таких городах, как Екатеринбург, Волгоград и Нижний Новгород.

Как следовало из материалов прокуратуры, наметилась тройка лидеров, у которых имеются явные проблемы — «Волгоград Арена», «Стадион Нижний Новгород» и «Екатеринбург Арена».

Отметим, что пока госкомпании удается отделываться лишь небольшими штрафами. Проведенная проверка в сентябре прошлого года показала, что со стороны заказчика не велся строительный контроль, что противоречит требованиям Градостроительного кодекса. «Спорт-ин» был оштрафован на 100 тысяч рублей по статье «Нарушение обязательных требований в области строительства».

Среди других нарушений были также и отсутствие актов освидетельствования скрытых работ, и ведение строительных журналов с нарушениями. Наиболее серьёзные проблемы были выявлены в Новгороде и Волгограде: на стадионах отсутствует оборудование для технического досмотра машин и людей. В материалах прокуратуры система охраны сравнена с проходным двором, так как не была установлена антитеррористической защиты.

Что еще заготовлено у генподрядчика, остается только догадываться. Но очевиден тот факт, что на всем протяжении строительства компанию ФГУП «Спорт-Инжиниринг» сопровождают «скандалы, интриги, расследования»…

Анна Павлова