Администрация Волжского настаивает на отмене маршруток

Администрация Волжского настаивает на отмене маршруток

Администрация Волжского настаивает на отмене маршруток
Фото:

Волгоградский УФАС провел очередное заседание по поводу отмены маршрутных такси в Волжском. Мэрия обосновала своё решение тем, что в маршрутках нельзя перевозить инвалидов.

Обсуждение транспортной проблемы прошло сегодня, 4 октября, в региональной антимонопольной службе с участием представителей администрации Волжского и ликвидируемых перевозчиков.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», на заседании мэрия города наконец озвучила причины, по которым она планирует ликвидировать маршрутки.

Одной из них стала невозможность перевозить в микроавтобусах лиц с ограниченными физическими возможностями. Данный аргумент вызвал недоумение у перевозчиков.

Они сообщили, что маршрутки для перевозки маломобильных пассажиров попросту не выпускают.

Для того, чтобы мы могли перевозить горожан с ограниченными физическими возможностями, мы должны перейти на другой класс автомобилей. Мы даже не против закупить автомобили большей вместимости и начать возить инвалидов, но для этого нам нужна уверенность, что мы останемся на рынке. У нас нет гарантий, что мы купим новые автобусы, а нас после этого не выгонят на улицу, -отметил предприниматель Александр Щербаков.

Стоит сказать, что в Волжском существует всего 36 автобусов, позволяющих перевозить инвалидов. Расширить автопарк еще на 50 автобусов мэрия планирует только в ближайшее время.

Также чиновники посчитали, что маршрутные такси дублируют муниципальные маршруты, поэтому могут спокойно быть отменены. Перевозчикам тоже нашлось ответить на это заявление. Они рассказали, что администрация ведет отмену дублирующих маршруток выборочно.

Наш маршрут 40б обслуживает три отдаленных поселка с большим количеством населения. В исследовании Волжского политехнического института наш маршрут был назван социально значимым и его предложено было оставить, но вы его все равно закрываете. Другой маршрут, который тоже обслуживает поселки и при этом дублирует муниципальные маршруты – оставляете, – подметил представитель МП Абрамян.

В результате комиссия УФАС решила сделать перерыв в этом деле до 11 октября. Руководитель областной антимонопольной службы посчитал, что со стороны администрации присутствуют нарушения.

Отметим, что ранее мэрия Волжского поясняла, что при отмене маршруток опиралась на исследование политехнического института ФГБОУ ВО ВолгГТУ.

Но на прошлом заседании в УФАС выяснилось, что мэрия отменяет ряд маршрутов, которые не предполагалось отменять согласно исследованиям и, наоборот, оставляет маршруты, которые было рекомендовано отменить.

Напомним, что еще в октябре прошлого года администрация города-спутника утвердила постановление о планировании регулярных пассажирских перевозок на период с 2016 по 2020 годы.

Согласно тексту постановления, с 30 апреля 2017 года на территории Волжского подлежали отмене маршруты №1, №1к, №11а, №14, №15, №16с, №24, №27, №40б, №42. Позже администрация сообщила, что с апреля будут отменены только 7 маршрутов: №1, №1к, №14, №15, №16с, №24 и №40б.

В апреле антимонопольная служба посчитала, что отмена маршруток нарушает Закон о защите конкуренции и выдала администрации предупреждение сроком до 15 мая.

Однако мэрия Волжского предупреждение УФАС проигнорировала и подала заявление в Арбитражный суд Волгоградской области, который встал на сторону чиновников.

В сентябре апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда. Сейчас готовится кассационная жалоба в вышестоящие инстанции.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.