Коронавирус в Волгоградской области:
Администрация Урюпинского района незаконно сдавала в аренду земельные участки

Администрация Урюпинского района незаконно сдавала в аренду земельные участки

Администрация Урюпинского района незаконно сдавала в аренду земельные участки
Фото:

Урюпинской межрайонной прокуратурой совместно с сотрудниками ОБЭП проведена проверка законности заключения районной администрацией договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения. Как установлено проверкой, администрацией Урюпинского муниципального района на протяжении 2004-2007 г.г. в массовом порядке сдавались в аренду сельхозтоваропроизводителям земельные участки, сформированные из числа невостребованных земельных долей.

Однако указанные земельные участки в собственности района не находились, поскольку не принимались в порядке, установленном Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и одноименным Законом Волгоградской области. Тем самым администрация вышла за пределы своих полномочий и осуществляла права собственника в отношении имущества, ей не принадлежащего.

В 2008 году после обращения прокуратуры области с исками в арбитражный суд 8 незаконных договоров были добровольно расторгнуты хозяйствующими субъектами. Однако до этого момента сельхозтоваропроизводители вместо получения более высокого заработка и развития своей коммерческой деятельности вынуждены были ежегодно перечислять на счет Администрации Урюпинского муниципального района по незаконным договорам аренды денежные средства. Всего на счет Администрации района ими перечислено 781 333 рубля.

Помимо нарушения прав и законных интересов организаций и индивидуальных предпринимателей, вынужденных платить сборы с полученных доходов, прокуратура усмотрела в данном случае нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в виде дискредитации органов местного самоуправления.

Материал проверки направлен руководителю Урюпинского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области.

В настоящее время решается вопрос о наличии в действиях Главы администрации Урюпинского муниципального района состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в