Коронавирус в Волгоградской области:
Аресты Захарченко и Шакро могут быть связаны

Аресты Захарченко и Шакро могут быть связаны

Аресты Захарченко и Шакро могут быть связаны
Фото:

Сейчас следователи ищут новые факты, подтверждающие причастность полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко к теневым секторам российской экономики.

День ото дня информация о деле замначальника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко становится все более интересной. Напомним, при обыске у полковника обнаружили 8,5 млрд рублей. Дальше — больше. На счетах его семьи в швейцарских банках неожиданно «всплыли» еще 300 миллионов евро.

Итак, главный вопрос — откуда средства? Ведь они практически сопоставимы с бюджетом небольшого государства. Версий на этот счет много. Но есть среди них одна, связанная с громким арестом вора в законе Шакро Молодого (в миру Захарий Калашов).

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на газету «Наша версия», следствие уже установило наличие связи между дизайнером Фатимой Мисиковой, подругой Шакро, и полковником Захарченко. Есть мнение, что именно полковник помог Фатиме скрыться, предупредив о возбуждении уголовного дела в отношении неё. Захарченко, кроме того, по версии следователей, мог давать консультации проблемным банкам, помогая им в бизнесе, связанном с незаконным обналичиванием денежных средств.

В настоящее время следователи активно изучают окружение Шакро и задержанного силовика. В связи с этим бизнес-сообщество затаило дыхание — кто следующий? Похоже, что госпожа Мисикова стала роковой женщиной не только для криминального авторитета, но и для высокопоставленного сотрудника МВД. Именно с ссоры владелицы элитного ресторана Elements Жанны Ким и дизайнера Фатима Мисиковой и началась эта история, которая изменила расстановку сил по обе стороны криминального фронта и обернулась кровавой перестрелкой на Рочдельской улице.

Сотрудники ФСБ выяснили, что за Мисиковой стоит Шакро Молодой — один из лидеров российского криминалитета. Его представитель по кличке Итальянец был делегирован для «наезда» на ресторан. Уже установлено, что криминальный генерал напрямую связан с высокопоставленными сотрудниками СК России. Их задержали вместе с Шакро. Сотрудники следственного комитета оказались причастны к получению денег от вора в законе как раз за освобождение того самого представителя — Итальянца, который был задержан практически сразу же после побоища у ресторана. Лефортовским судом Москвы были арестованы до 15 сентября замначальника ГСУ СК России по Москве генерал Денис Никандров, глава УСБ СК России Михаил Максименко, а также его заместитель Александр Ламонов.

Не исключено, что именно арест высокопоставленных сотрудников ГСУ и стал причиной громкой отставки первого заместителя начальника УСБ ФСБ генерала Олега Феоктистова, известного общественности во время резонансных уголовных дел по «Трем китам» (контрабанда мебели) и поступившей на склад в/ч 54729 китайской контрабанде. Помимо этого, якобы генерал лично руководил задержанием два года назад начальника ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова и его зама — генерал-майора полиции Бориса Колесникова. Также подчиненными генерала Феоктистова были задержаны: губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, мэр Владивостока Игорь Пушкарев и бывший губернатор Кировской области Никита Белых. После этого могущественного Феоктистова отправили в отставку. Назревает вопрос — почему?

Одна из версий — генерал дружит с начальником УСБ СК России Михаилом Максименко. Именно его арестовали по делу о перестрелке на Рочдельской. Более того, Феоктистов курировал особистов из СК. Он же лично порекомендовал господина Максименко на должность начальника управления. Именно это и стоило Феоктистову должности.

Эхо ареста Шакро

Арест вора в законе может отразится на российском бизнес-сообществе. Эксперты считают, что до 10% основных сверхприбыльных отраслей бизнеса имело отношение к Калашову и его людям. Как пример — недавняя история с заводом, который после вошёл в металлургический гигант «Мечел». Рабочим месяцами могли не платить зарплату. В 2008 году к «Мечелу» Владимир Путин даже «вызывал доктора». К сложностям у «Мечела» мог быть причастен известный бизнесмен, бывший депутат и совладелец группы «Эстар» Вадим Варшавский. Накануне кризиса 2008—2009 годов «Эстару» принадлежал ряд металлургических предприятий Урала и Украины, но непрозрачное и авантюрное ведение бизнеса Варшавским поставило стратегическое предприятие на грань банкротства. Предотвращено оно было только личным вмешательством руководства страны. К 2016 году Варшавский оказался вновь в критической ситуации. Ему срочно были нужны деньги, которых ему никто не давал. Без них ему грозило банкротство. Неожиданно Варшавский получил кредит.

Свои деньги Варшавскому, как писали СМИ, доверяют только два банка: государственный «Россельхозбанк» и «Промсвязьбанк» братьев Ананьевых«. Тимофей Кургин, являясь уполномоченным лицом «Промсвязьбанка», занимается проблемой Варшавского.

Примечательно, что Кургин и братья Ананьевы — владельцы двух оптово-распределительных центров (ОРЦ) длительного хранения продуктов питания в Московской области, носящих название «Четыре сезона». Эти ОРЦ находятся на балансе ООО «Финанс инвест», которое принадлежит трем учредителям — у кипрских Iontis Investments и Contirta Holding по 47,17% и 5,66% у российской «Терра инвест». Все три собственника принадлежат другой кипрской компании Jakardis Holdings. Она в свою очередь владеет Saltinnes с Британских Виргинских островов.

Тимофей Кургин утверждает, что «Четыре сезона» принадлежат ему и «Промсвязькапиталу» Алексея и Дмитрия Ананьевых на паритетных условиях. Кургин на ряде информационных ресурсов указан как гендиректор «Финанс инвеста». Кроме того, он — акционер «Моссельпром-Домодедово».

Пару лет назад, в феврале 2014 года, братья-банкиры с Кургиным приобрели у структур ОФК Банка компанию «Финансинвест». На тот момент компания успела построить два складских комплекса на 43 000 кв. м. на подмосковной площадке в 19 га. Первое, что сделали новые владельцы — зарегистрировали под проект управляющую компанию «Моссельпром-Домодедово» и увеличили площадь земельного участка до 30 га.