Коронавирус в Волгоградской области:
Беспределом по беспределу

Беспределом по беспределу

Беспределом по беспределу
Фото:

В Волгоградской области озвучены первые версии убийства фермером главы Светлоярского района 

В Волгоградской области продолжается расследование громкого ЧП – вечером в минувшую пятницу, 29 июня, в 16.30 фермер Асламбек Вагапов пятью прицельными выстрелами в грудь и голову застрелил главу Светлоярского района Волгоградской области Николая Крутова. Убийство произошло в служебном кабинете чиновника. После этого фермер сам пришел с повинной в местное подразделение Следственного комитета, сдал оружие и патроны, заявив, что причина убийства – вымогательство денег со стороны главы.

 

По данным регионального СУСК, которое уже возбудило уголовное дело по признакам преступления по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), Асламбек Вагапов стрелял из пистолета «Макаров». Представитель Следственного комитета РФ Владимир Марков сообщил, что сам Вагапов заявил, что мотивом убийство стало систематическое вымогательство Крутовым с него денег. В субботу, 30 июня, в интервью “Российской газете”, сын Вагапова Муслим Вагапов пояснил, что его отец выкупил паи у крестьян СПК “Светлоярский”, заняв для этого процесса более 20 млн руб., а также продав часть земли семьи. Но оформление сделки застопорилось. По словам Муслима Вагапова, Николай Крутов, якобы, потребовал 10 млн руб. за содействие в сделке. http://www.rg.ru/2012/07/01/reg-ufo/pohoronili.html

В администрации района эту тему пока не комментируют. Но известно, что это уже не первый земельный конфликт в районе. С приходом Николая Крутова активизировался процесс изъятия у крестьян и крестьянских хозяйств неиспользуемых семей в муниципальную собственность.

Асламбеку Вагапову 63 года. В районе живет и работает в сельском хозяйстве уже более 35 лет. Он чеченец по национальности. Светлоярский район является одним из мест традиционного проживания татар, там много мусульманского населения. 

Убитому главе района Николаю Крутову было 46 лет. Главой избран в октябре 2009 года, являлся членом «Справедливой России». До этого, с 2008 года, был главой Райгородского сельского поселения того же района, а еще раньше – начальником милиции общественной безопасности ОВД по Светлоярскому району. 

Между главой и населением района конфликты возникали не раз. В октябре прошлого года митинг около администрации «против действий главы района» устроили активисты молодежного движения «Россия молодая» и работники группы компаний «Водозабор». Протестанты требовали от главы уйти в отставку. Участники пикета утверждали, что в водопроводной воде дошкольных учреждений обнаружена кишечная палочка. А в марте этого года общественники снова провели митинг около районной администрации – уже против строительства в районе двух экологически вредных предприятий – завода по выпуску лекарств от туберкулеза и СПИДа и мини-нефтеперерабатывающего завода. В администрации района события связывали с политической борьбой за пост сити-менеджера, а в «Справедливой России» – с действиями «Единой России», которой не удалось провести своего претендента в главы района.

Вчера в региональном отделении «Справедливой России» воздержались от комментариев, отметив, что «пока ситуация непонятная». Собеседник «Ъ», просивший не называть своей фамилии, сказал, что «у населения к главе действительно было много вопросов».

 

Читать volgasib.ru в