Бывшего наркополицейского Павла Степаненко отправили в колонию

Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

В ночь с 17 на 18 января 2019 года супруга экс-наркополицейского Павла Степаненко сообщила в социальной сети, что её мужа внезапно отправили по этапу из СИЗО № 1 Волгограда в колонию.

Как рассказала ИА «СоцИнформБюро» Татьяна Степаненко, Павлу до сих пор не вручили  приговор Волгоградского областного суда, провозглашенный 25 декабря 2018 года.

Напомним, в тот день наказание суда первой инстанции Степаненко смягчили. Ему отменили обвинение в незаконном прослушивании, уголовную статью о взятке переквалифицировали на статью о мошенничестве. Вместо 14,5 лет в колонии строго режима, к которым бывшего наркополицейского приговорил судья Тракторозаводского районного суда Денис Степанюк, назначили 8,5 лет в колонии строгого режима. Кроме этого, Павлу Степаненко вернули звание подполковника.

Александра Абросимова и Александра Батрина, которые также обвинялись по этому делу, освободили из-под стражи в зале суда. Александру Макарову и Дмитрию Богатову назначили отбывать наказание в колонии общего режима.

Практикующий адвокат, член ассоциации юристов России Нарек Акопян в беседе с нашим корреспондентом пояснил, что если Павла действительно не ознакомили с приговором, то была нарушена статья 312 УПК РФ.

— Согласно статье 312 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,в течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. Данная норма вызывается, прежде всего, мотивами по обеспечению права осужденного на защиту. То есть у Павла должна была быть возможность ознакомиться с приговором и возможность в течении 10 дней обжаловать его, если он не согласен с ним, — рассказал ИА «СоцИнформБюро» господин Акопян.

Справочно:

В мае 2014 года оперативники Волжского районного отделения Волгоградского областного Управления ФСКН под руководством подполковника полиции Павла Степаненко задержали банду наркодилеров во главе с Виктором Худяковым. Преступники возили героин в Волжский из Москвы и Астрахани. Трое из них были осуждены, а главарь банды спустя десять дней после задержания оказался на свободе по решению судьи Надии Шестопаловой, сославшейся на формальные нарушения, допущенные при аресте.

Худяков сразу скрылся и был объявлен в розыск. Степаненко не оставил попыток вновь найти и задержать сбежавшего наркоторговца. Стремление исполнить свой долг стало роковым для стража порядка и его коллег. Спустя месяц их обвинил во взяточничестве брат «продавца смерти». В отношении наркополицейских начались оперативные мероприятия. С поличным задержать правоохранителей так и не удалось, то есть факт получения денег так и не был зафиксирован, однако уголовное дело в отношении ловцов банды Худякова все-таки возбудили. А вскоре наркополицейских арестовали, сообщало Pasmi.ru.

По делу экс-правоохранителей прошло уже больше сотни заседаний, проведены экспертизы, защитой заявлены сотни ходатайств. Некоторые следователи, имеющие отношение к делу Степаненко сами стали фигурантами уголовных дел.

Примечательно, что 28 июня 2018 года ЕСПЧ признал, что Степаненко затянули срок ареста, и обязал власти выплатить ему компенсацию. Однако 22 августа 2018 года Тракторозаводской районный суд Волгограда назначил ему 14,5 года колонии строгого режима. Другие обвиняемые по этому делу получили от 4-х до 9,5 лет колонии.

Добавим, что Виктора Худякова еще в начале декабря 2018 года задержали в Москве.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019