Коронавирус в Волгоградской области:
Бывший охранник Бориса Березовского признался в подготовке компромата на чиновников

Бывший охранник Бориса Березовского признался в подготовке компромата на чиновников

Бывший охранник Бориса Березовского признался в подготовке компромата на чиновников
Фото:

 Бывший глава службы безопасности Бориса Березовского заявил, что исполнял заказы в подготовке фальсифицированных компроматов в отношении спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, руководства «Тольяттиазота» и других высокопоставленных лиц.

Экс-глава службы безопасности скандально-известного российского олигарха Бориса Березовского Сергея Соколов, находясь в следственном изоляторе «Лефортово» написал письмо, в котором признался, что по заказу готовил фальсифицированные компроматы в отношении чиновников. В частности речь идет о спикере Государственной Думы РФ Вячеславе Володине, руководителях компании «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова и Николая Неплюева, заместителе директора ФСИН Владислава Цатурова, замначальника Управления внутренней политики Кремля (УВП) Тимура Прокопенко, заместителе директора ФСИН Владислава Цатурова, а также чиновников Минфина. Об этом сообщает агентство «РБК».

Подлинность данного письма подтверждает адвокат Сергея Соколова Шамсудин Цакаев.

– Знаю, что он написал это письмо, он мне его показывал. Свое письмо Соколов написал из СИЗО «Лефортово», где содержится с момента ареста в январе этого года по обвинению в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Это письмо – его покаяние перед Богом, родными и теми людьми, которым он делал зло. Покаяние перед всем миром и попытка полностью изменить свою жизнь. Ему неудобно перед этими людьми, и он решил попросить прощения, я считаю, что это нормально, – заявил адвокат.

Сергей Соколов сообщил, что имея обширный связи в правоохранительных структурах и СМИ, получал заказы на подготовку компрометирующих материалов в отношении различных лиц, за что ему платили очень солидные гонорары. Имена заказчиков он не разглашает.

В своем письме Сергей Соколов рассказывает, что когда собрать компромат не получалось в виду его полного отсутствия, то его создавали искусственно, ставя в известность заказчика. Именно у тех людей, кого оклеветали, арестованный просит прощения.
В настоящее время в центр общественных связей ФСБ направлен запрос с просьбой уточнить, известно ли им о письме Соколова и будут ли они приобщать его к материалам уголовного дела.

В письме Соколов рассказывает, как проводилась «работа» по дискредитации гендиректора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова и директора по финансам и экономике компании Николая Неплюева. Заказчиками выступали высокопоставленные лица, к слову один из которых на данный момент также находится в Лефортово, как он подготавливал «целую серию компрометирующих материалов и формировал целый ряд фиктивных ситуаций», в результате которых Суслов и Неплюев «должны были оказаться «за решеткой» по обвинению в связях с украинскими террористическими группировками». Все это делалось ради того, чтобы исполнить желания заказчиков, а именно получить то, что им не принадлежало.

В декабре 2016 года в Самарской области были задержаны боевики и спонсоры запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство». Тогда на территории завода «Тольяттиазот» правоохранители изъяли гранатомет, большое количество патронов, готовую к применению бомбу и экстремистскую литературу. В поселке Зубчаниновка Кировского района Самары были задержаны два пособника ИГ. В контексте этой истории «немало вопросов может возникнуть» и к руководству «Тольяттиазота» (в частности, к гендиректору Вячеславу Суслову)».

На вопрос РБК, будут ли «Тольяттиазотом» предприняты какие-либо действия после признания Соколова, представитель пресс-службы этой структуры сообщил, что «ТОАЗ не исключает шагов, которые позволят защитить имя и репутацию компании и ее руководителей».

Отметим, что одно из крупнейших в России предприятий химической промышленности контролирует семья Владимира Махлая. Летом 2008 года «Уралхим» Дмитрия Мазепина приобрел десять процентов «Тольяттиазота» у «Реновы», с тех пор в компании продолжается акционерный конфликт. По заявлению «Уралхима» в 2012 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого являются Махлай и его сын Сергей, они находятся в международном розыске. В конце декабря 2017 года Генеральная Прокуратура РФ направила это уголовное дело в Комсомольский районный суд Тольятти.

После выхода публикации в «Уралхиме» никак не прокомментировали содержащиеся в письме Сергея Соколова утверждения, так как «компания не имеет никакого отношения к описанным в письме событиям и не располагает о них какой-либо информацией».

– Возможные попытки связать нашу компанию и ее руководителей с указанной в статье ситуацией могут быть выгодны лицам, обвиняемым в хищении продукции ПАО «Тольяттиазот» на сумму 85 миллиардов рублей, – заявили в пресс-службе «Уралхима».

Еще один эпизод «свое деятельности» Сергей Соколов в письме рассказывает про борьбу за ФСИН. После просмотра на сайте «Аналитика и безопасность» материал, связанный с заместителем директора ФСИН Владиславом Цатуровым, он получил новый заказ.

– Я не знал, кто это, что он сделал и в чем виноват. Я поинтересовался у коллег, которые занимались этим «делом», и они пояснили мне, что на Цатурова пришел заказ по сбору компромата, за что были заплачены хорошие деньги. Компромата я не нашел, но тогда мне стало известно, что фабрикуется материал, который уже готовят к выходу в ряде средств массовой информации. Ознакомившись с ним, я был удивлен складностью истории про Цатурова, «которая была выдумана». «В опубликованных статьях Цатуров был «изобличен» в хищении бюджетных средств, связях с «ворами в законе», криминальными авторитетами и крупными бизнесменами, а также получении «откатов» за распределение осужденных лиц по местам отбывания наказаний. Я приложил руку к тому, чтобы оклеветать безвинного человека», – пишет Сергей Соколов, признаваясь, что сейчас ему «тошно» и он бы хотел «покаяться за свою слепоту и равнодушие».

В декабре 2009 года полковник внутренней службы Владислав Цатуров занял пост начальника управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН. В марте 2015 года он был уволен приказом президента Владимира Путина. Цатурова считали претендентом на должность руководителя ФСИН. Его уход из тюремного ведомства поставил точку в противостоянии двух внутриведомственных группировок. Уходу Цатурова послужила серия публикаций в СМИ, что сотрудники ведомства, которое он курировал, якобы создавали комфортные условия в тюрьмах и изоляторах для криминальных авторитетов. На момент выхода материала телефон Владислава Цатурова был выключен.

Следующим эпизодом Сергей Соколов рассказывает о Министерстве финансов и драгоценных металлах. Компромат был сфабрикован в отношении руководителя одного из департаментов Минфина Александра Ахполова и бывшего советника министра финансов Отара Марганию.

– Заказчик по этому делу был не один, задействовано было много людей, в том числе в среде сотрудников правоохранительных органов. Причиной заказа был рынок драгоценных металлов, на котором Минфин пытался навести порядок и установить контроль за ними, начиная с момента обнаружения и добычи и заканчивая реализацией. Но такой порядок невозможно навести в отрасли, где затрагиваются интересы многих состоятельных бизнесменов, что и породило желание убрать с дороги мешающих хорошо зарабатывать Ахполова и Марганию. Передо мной стояла задача сфабриковать компромат, чтобы произвести настоящий фурор. Он должен был стать причиной разработки Ахполова и Маргании со стороны правоохранительных органов и их последующего увольнения. Реальной компрометирующей информации на Ахполова и Марганию не нашлось, поэтому пришлось прибегнуть к фальсификации, – рассказывает экс-охранник Березовского.

Со своими коллегами «по грязной работе» Соколов инициировал публикации в СМИ, где наряду с вымышленной информацией содержались поддельные записи аудиозаписи разговоров, свидетельствовавшие о «крышевании» Ахполовым и Марганией рынка драгоценных металлов. А также к их якобы причастности.

Компромат публиковался в промежутке с декабря 2015-го по апрель 2016 года в маргинальных СМИ и блогах. В этих публикациях фигурировали Ахполов и Маргания и высказывались предположения, что золото с российских заводов может идти на финансирование терроризма, а средства алмазной отрасли — на финансирование несистемной оппозиции.

– Я сам фабриковал компрометирующие аудиозаписи. Такими методами фабриковали и готовили в качестве компромата откровенную фальшь и ложь, – признается Соколов.

Отметим, что департамент в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и камней появился в Минфине в июне 2016 года. Тогда же его и возглавил Ахполов, и занимает должность по сей день. Деятельность Маргании, как пишет в письме Соколов, связана с банковской сферой. С 2009-го по 2015 год он являлся одним из акционеров банка «Возрождение», его доля составляла 19, 67 процентов. Также он входил в Совет директоров банка, который покинул в марте текущего года.

Одним из «первоисточников» фейковых материалов, на которые указывает Соколов, были статьи информагентства «Московский монитор». Так, на это агентство ссылалась, например, «Независимая газета». Сами же статьи «Мосмонитора», в которых фигурировали Ахполов и Маргания, ссылались на неназванный «ряд СМИ» или же «материалы СМИ», которых в интернете обнаружить не удается. РБК направил запрос в «Мосмонитор». При этом, как следует из реестра Роскомнадзора, данное информагентство находится в Саратове, а его учредителем является ООО «Ньюс пул», которое к слову, было ответчиком по нескольким искам от компаний и бизнесменов о защите чести, достоинства и деловой репутации, и во всех случаях «Ньюс пул» проигрывал эти суды.

В числе тех кого «заказывали» Соколову был и действующий спикер Государственной думы России Вячеслав Володин и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко. В отношении этих лиц Соколов не совершил преступных или дискредитирующих действий, но готовился это сделать.

– Однажды один высокопоставленный чиновник и политик обратился ко мне с просьбой дискредитировать другого чиновника – заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, так как какой-то его знакомый хотел занять его должность. Заказчик «ссылаясь на достоверно известную ему информацию» предложил мне обвинить Володина и приближенных ему сотрудников администрации президента в связях со спецслужбами США. Это должно было произвести эффект разорвавшейся бомбы и привести к отставке Володина. Взяв за основу, предоставленную мне информацию, я сфабриковал электронную переписку между приближенным к Володину заместителем руководителя одного из управлений администрации президента Тимуром Прокопенко и одиозным украинским политологом (имя политолога в письме не раскрывается), которая указывала на связь Володина с сотрудниками ЦРУ через этого политолога. Чтобы придать подлинность переписке, я «представил ее как информацию, выкупленную им у членов одной известной хакерской группы. Но переписка, которую я подготовил, так и не была опубликована, поскольку у меня испортились отношения с заказчиком. Однако я виноват в том, что создал ее и пытался обвинить людей в страшном преступлении – государственной измене, – резюмирует Сергей Соколов.

Больше всего бывший глава охраны Бориса Березовского раскаивается, что причинил боль своей семье, а также из-за того, что пострадала его любимая девушка Даша Мастикашева. Все это в результате его необдуманных действий.
Дарью Мастикашеву он называл своей гражданской женой. Ранее Соколов был дважды женат и у него четыре дочери. Со второй женой развелся пять лет назад.

– Дело в том, что в моей последней «работе», за которую я задержан, речь, в том числе шла об откровенной фальсификации, откровенных провокациях и дискредитации украинского государства. Эта «работа» велась по заказу и на деньги очень высокопоставленных заказчиков, в результате Дашу арестовали сотрудники СБУ. Я не успел поехать на Украину и дать показания, чтобы спасти Дашу, поскольку был арестован, – пишет Соколов.

Дарья Мастикашева – гражданка Украины, но при этом имеет вид на жительство в России.

В августе прошлого года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак обвинил гражданскую жену Сергея Соколова

Дарью Мастикашеву в подготовке терактов в Москве и других городах России с помощью украинских граждан, бывших бойцов АТО. Тогда СБУ задержала Мастикашеву и Александра Каратая. В СБУ уверены, что Мастикашева и Каратай планировали провокацию, направленную против Украины. Они предложили трем жителям Днепропетровской области, бывшим участникам АТО, проводимой на юго-востоке страны, Юрию Бондарю, Сергею Морозову и Станиславу Юркевичу приехать в Москву и провести там незначительные строительные работы, за которые те получат «хорошее вознаграждение». В дальнейшем на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве, и не только в Москве.

В заключении Сергей Соколов пишет, что рад тому, что его арестовали и поместили в Лефортово, поскольку, по его словам, он мог наделать еще немало грязных дел и уйти туда, откуда не возвращаются.

– Сегодня у меня еще есть шанс, отсидев положенный срок, пожить на свободе. И я точно знаю — эта жизнь уже будет совершенно другой, – заключает Соколов.

По поводу письма Сергея Соколова свое мнение высказал руководитель юридической практики компании BMS Law Firm Тимур Хутов.

– Это может быть так называемое деятельное раскаяние, после такого покаяния суд может допустить смягчение наказания. Письмо Соколова похоже на сделку со следствием, по условиям которой он должен сообщить известные ему сведения по делу, – отмечает Хутов.

Фото – Ирина Бужор, «Коммерсантъ»

Роман Верховцев

 

Читать volgasib.ru в