Коронавирус в Волгоградской области:
Бывшую заведующую детсадом осудили за мошенничество и служебный подлог

Бывшую заведующую детсадом осудили за мошенничество и служебный подлог

Бывшую заведующую детсадом осудили за мошенничество и служебный подлог
Фото:

Сегодня в Светлоярском районе вынесен приговор депутату Совета Дубоовражного сельского поселения Светлоярского муниципального района Галине Бадамшиной. Со слов старшего помощника прокурора Светлоярского района, поддержавшего государственное обвинение в суде, Дениса Поливенко, Бадамшина признана виновной в совершении мошенничества и служебного подлога.

В декабре 2004 года она, работая в должности заведующей детским садом «Ромашка», фиктивным приказом о приеме на работу оформила на 0,5 ставки медицинской сестры гражданку Прус С.А., которая фактически в учреждении детского сада не работала и возложенные на нее обязанности не выполняла. С этого времени по ноябрь 2009 года Бадамшина вносила в расчетно-платежные ведомости заведомо ложные сведения о получении Прус денежных средств в виде заработной платы и сама за нее расписывалась. Похищенными деньгами Бадамшина распоряжалась по своему усмотрению.

Всего ею похищено из бюджетных средств 75 357,11 рублей.

В период проведения процессуальной проверки Бадамшина с должности заведующей уволена по собственному желанию.

Суд усмотрел в действиях Бадамшиной признаки мошенничества (т.е. хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и служебного подлога (внесения должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности). Бадамшина осуждена по ч.3 ст. 159 УК РФ и ч.1 ст. 292 УК РФ.

Как пояснил государственный обвинитель Денис Поливенко, суд учел положительные характеристики Бадамшиной, активное способствование расследованию преступления и добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением, и согласившись с позицией прокуратуры, назначил ей наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

По ходатайству гособвинителя судом принято решение о вынесении частного определения в адрес начальника отдела образования Светлоярского муниципального района, поскольку хищение денег в подконтрольном отделу детском учреждении длилось на протяжении почти пяти лет.

В судебных прениях государственный обвинитель Поливенко также предлагал суду применить к Бадамшиной дополнительный вид наказания о лишении ее права заниматься деятельностью депутата, члена выборного органа местного самоуправления на срок 3 года.

Однако суд не усмотрел необходимости в применении дополнительного наказания, отметив, что Бадамшина в соответствии с законодательством должна быть освобождена от депутатских обязанностей после вступления приговора в силу, как осужденное лицо.

Приговор пока не вступил в законную силу, участникам процесса предоставлено право его обжалования.

 

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru

 

Читать volgasib.ru в