Коронавирус в Волгоградской области:
Члены преступной группировки получили реальные сроки

Члены преступной группировки получили реальные сроки

Члены преступной группировки получили реальные сроки
Фото:

Ворошиловским районным судом г. Волгограда 11 февраля вынесен обвинительный приговор в отношении двух участников организованной преступной группы Константина Сидорова и Вадима Доброножкина, которые в период с 2000 по 2003 г.г. обогащались путем незаконного возмещения НДС.

Как сообщил государственный обвинитель Олег Мокроусов, принимавший участие в рассмотрении дела, – судом установлено, что Сидоров, Доброножкин и еще один участник организованной группы, в отношении которого уголовное дело приостановлено в связи с болезнью, создали ряд коммерческих организаций, через которые, якобы, осуществлялись экспортные поставки авиаимущества во Вьетнам и Лаос. После оформления фиктивных сделок подсудимые с целью хищения бюджетных средств обратились в налоговые инспекции Волгограда с заявлениями о возмещении налога на добавленную стоимость. Налоговыми инспекциями в удовлетворении требований заявителей было отказано.

Продолжая свои преступные действия, подсудимые обжаловали решения налоговых органов в Арбитражный суд Волгоградской области. В одном случае суд признал незаконными действия налоговой инспекции и взыскал из бюджета в пользу подсудимых более 16 миллионов рублей. По остальным делам, на сумму более 40 миллионов рублей, производства были приостановлены до принятия решения по уже возбужденному уголовному делу.

В 2005 году по этому уголовному делу в отношении вышеуказанных лиц был вынесен оправдательный приговор. Однако, прокуратура обжаловала его в кассационном порядке, и приговор был отменен областным судом.

Еще дважды – в 2007 и 2009 г.г.- районным судом по этому делу выносились обвинительные приговоры, но и они были в последующем отменены по инициативе прокуратуры в связи с мягкостью назначенных осужденным наказаний. В частности, прокуратура не согласилась с применением условной меры наказания.

Последним судебным рассмотрением, состоявшимся в феврале этого года, вина Сидорова и Доброножкина в совершении мошенничества признана доказанной. Они осуждены по п.п. «а, б» ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное в составе организованной преступной группы) и ч. 3 ст. 30 п.п. «а, б» ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере, совершенное в составе организованной преступной группы).

Обоим подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, судом принято решение о взыскании с осужденных в пользу государства 16 миллионов рублей.

Сидоров взят под стражу в зале суда.

Доброножкин на оглашение приговора не явился. В настоящее время устанавливается его местонахождение.

Приговор пока не вступил в законную силу, участники процесса имеют право на его обжалование.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в