Коронавирус в Волгоградской области:
Члены преступной группы, убившие калачевского депутата, получили наказание

Члены преступной группы, убившие калачевского депутата, получили наказание

Члены преступной группы, убившие калачевского депутата, получили наказание
Фото:

Резонансное уголовное дело 2014 года об убийстве депутата Калачевской районной думы завершилось судом.

Суд признал виновными Григория Попова, Дмитрия Кондерешко, Ивана Кожакина и Дениса Зимина в совершении преступлений по статьям «Убийство, сопряженное с разбоем», «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью», «Угон», «Уничтожение чужого имущества», «Незаконный оборот оружия».

Напомним, что в 2014 году 10 декабря в полицию обратилась жена депутата Калачевской районной думы Николая Олейникова. Она сообщила, что ее муж пошел загнать свой автомобиль в гараж и пропал. Когда женщина пошла за мужем, то обнаружила в гараже следы крови и разбросанные документы. Ни автомобиля, ни Николая на месте не оказалось.

В тот же день искалеченный труп депутата правоохранителям удалось обнаружить около балки «Суходол» в 10 километрах от поселка Береславка. Через 11 суток полицейскими были задержаны причастные к убийству.

Согласно материалам уголовного дела, Григорий Попов, Дмитрий Кондерешко, Иван Кожакин и Денис Зимин спланировали нападение на депутата, чтобы отобрать у него 1 миллион рублей, который предназначался для зарплат его подчиненных. Преступники подкараулили мужчину у гаража и избили металлической битой, однако денег при нем не нашли.

После этого они вывезли народного избранника на пустырь и стали силой выпытывать пин-код его банковской карты. От полученных травм Олейников скончался на месте.

В ходе расследования, в квартире одного из преступников был найден газовый пистолет, переделанный под огнестрельный. Кроме того, следователям удалось установить еще один эпизод нападения на супругу федерального судьи.

Все проведенные судебные экспертизы, а также признательные показания Попова и Зимина позволили следователям раскрыть уголовное дело.
В результате суд приговорил Попова к 19, Кожакина к 13,5, Кондерешко к 12, а Зимина к 9,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»