Коронавирус в Волгоградской области:
Что известно об оставшемся в живых после подрыва выпускнике православной гимназии в Серпухове

Что известно об оставшемся в живых после подрыва выпускнике православной гимназии в Серпухове

Что известно об оставшемся в живых после подрыва выпускнике православной гимназии в Серпухове
Фото:
Владислав Струженков/SHOT

В результате подрыва возле православной гимназии пострадали 12 человек, включая подрывника.

Журналисты «СоцИнформБюро» собрали всё, что известно о Владиславе Струженкове,  устроившем подрыв возле православной гимназии, на данный момент. В следственном комитете сообщили, что 18-летний выпускник гимназии не погиб в результате подрыва, а был тяжело ранен. Как известно из источников, у юноши травматическая ампутация голени. В тяжелом состоянии его на “скорой” в сопровождении полиции увезли с территории женского монастыря. Врачи сообщают, что Струженков потерял много крови. По дороге в больницу парень находился на ИВЛ. В отделении его сразу отправили на КТ.

Гимназию, в которую Струженков пришел мстить детям и педагогам, никто не охранял. Как сообщают СМИ, в учебном заведении была только тревожная кнопка, которую нажали в 8:25, когда сотрудник гимназии заметил у входа парня, с ножом и бомбой. Группа быстрого реагирования прибыла на место через 11 минут, когда уже всё произошло.

В результате происшествия пострадали 12 человек от 11 до 18 лет, включая подрывника. Они получили баротравмы, ожоги и ушибы. Один из пострадавших госпитализирован с осколочными ранениями.

Следственный комитет назвал подрыв 18-летнего выпускника православной гимназии попыткой самоубийства общеопасным способом. Возбуждено уголовное дело.

18-летний Владислав Струженков не имел друзей и конфликтовал с педагогами. В православную гимназию родители, которые давно были в разводе, перевели сына из-за того, что в предыдущей школе над ним издевались.

В 2015 году Струженкову диагностировали рак щитовидной железы. После удаления щитовидки у мальчика начался гормональный сбой, он начал поправляться, отчего начал еще больше комплексовать. Также у подростка были проблемы с психикой и суицидальные мысли. Подрывнику поставили диагноз: депрессивный синдром. С прошлого года он принимал антидепрессанты, но на учёте у психиатра не стоял.

Для службы в армии он был признан негодным из-за онкологического заболевания. Из-за его психологического состояния родители возили сына в Москву к психологу. Также с психологом мальчик занимался в гимназии – там он заключил “антисуицидальный контракт”, в котором письменно пообещал, что берёт на себя обязательство сохранять свою жизнь и не причинять себе вреда до 1 января 2022 года. На такой шаг психолог пошел, так как Струженков говорил, что не видит своего будущего и не хочет жить. Подрывник рассказывал психологу, что он никому не нужен, а в жизни есть некие циклы, которые нужно завершать (школа — один из этапов). Также Струженков обвинял родителей, что его никто не спросил, хочет ли он вообще родиться. Он прочитал в Интернете, что есть некая пустота, он хочет сгнить и в неё вернуться.

В гимназии Струженкова характеризуют как молчаливого и замкнутого. Он увлекался английским языком и финансовой грамотностью. Одна из воспитанниц православной гимназии журналистам Mash рассказала, что он учился на тройки. Дети его травили, обзывали дрянью, говорили, что он ничего не добьётся, ничего не стоит и вообще попадёт в ад.

Подрывник жил по очереди с матерью, которая проживала с новым мужем и сестрой Струженкова, и с отцом, который увлекается оружием, стрельбой и частенько бывал вместе с сыном в тире. Мать жаловалась педагогам сына, что, проживая с отцом, подросток перестает употреблять прописанные ему препараты.

Телеграм-канал SHOT выяснил, что отец Струженкова несколько месяцев назад приходил  в школу и заявлял, что его сын совершенно здоров и не нуждается ни в каких таблетках. Справку с психиатрическим диагнозом мужчина не воспринимал всерьез.

После подрыва Струженков успел сказать, что готовился к нападению около 3 месяцев. Дома у него нашли много коробков со спичками, с которых были счищены головки.

8 человек пострадали в результаты подрыва, устроенного выпускником православной гимназии в Серпухове

Читать volgasib.ru в