Коронавирус в Волгоградской области:
Директор телекомпании призвала волгоградского губернатора разобраться с криминальными предложениями его чиновников

Директор телекомпании призвала волгоградского губернатора разобраться с криминальными предложениями его чиновников

Директор телекомпании призвала волгоградского губернатора разобраться с криминальными предложениями его чиновников
Фото:

Генерального директора волгоградской телекомпании – АНО «Телекомпания Ахтуба» – попросили с вещами на выход. По ее словам, чиновники областной администрации, курирующие деятельность СМИ, пригрозили Марии КУШКАЛОВОЙ, что в случае отказа написать заявление «по собственному желанию», ее уволят «по статье».

В распоряжении информационного агентства «Социнформбюро» имеется письмо директора телекомпании в адрес губернатора области Анатолия Бровко, в котором Мария Кушкалова сообщает, что если незаконное давление на нее не прекратится, то она сообщит в правоохранительные органы фамилии и должности чиновников, которые понуждают совершить действия, подпадающие под несколько статей уголовного кодекса РФ.

По мнению Марии Кушкаловой, первопричиной столь жесткого прессинга на нее стало сомнение руководителя телекомпании в необходимости вливаться в создаваемый и уже широко разрекламированный холдинг «Волга-Медиа».

Эта коммерческая структура получила путевку в жизнь 25 октября постановлением губернаторской администрации, которая и стала владельцем 100% акций нового акционерного общества. Планируется, что в медиахолдинг войдут все средства массовой информации, учредителем которых является обладминистрация. Преобразования планируется провести достаточно быстро.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию общественности. Но большинство экспертов и лиц, так или иначе подпадающих под реорганизацию, заняли выжидательную позицию.

Инициатива ликвидации государственных СМИ вызвала негативную реакцию и у некоторых депутатов Волгоградской областной думы. Народным избранникам непонятно, смогут ли они теперь обеспечить свое информационное присутствие в бывших государственных газетах, в выходных данных которых будет значиться некое ОАО. Свою позицию публично пока высказал только депутат облдумы Андрей Попков. Правду-матку он резанул в прямом эфире телекомпании «Ахтуба».

Гендиректор АНО «Телекомпания Ахтуба» Мария Кушкалова, учредителем которой, кстати, помимо обладминистрации является еще и муниципалитет Волжского, подготовила письмо в адрес губернатора Анатолия Бровко и мэра Волжского Марины Афанасьевой. Этот документ имеется в распоряжении «Социнформбюро». Мария Кушкалова информирует первых лиц города и области о том, что попытки реорганизации телекомпании и смены ее формы собственности ранее предпринимались неоднократно, но провалились из-за возможности утраты лицензии на вещание.

Цитата: «В настоящее время мне как гендиректору сотрудником администрации было предложено передать безвозмездно (или продать по остаточной стоимости) в «холдинг» все имущество телекомпании, включая оргтехнику, телевизионную технику, машины, помещение. Считаю, что безвозмездная передача имущества будет расценена правоохранительными органами как хищение (ч.3 ст.160 УК, срок лишения свободы до 6-ти лет). Продажа по остаточной стоимости – как превышение должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса РФ, срок лишения свободы до 4-х лет) и преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ, срок лишения свободы до 6-ти лет).

Также мне было предложено организовать, чтобы сотрудники телекомпании написали заявления об уходе по собственному желанию с тем, чтобы в дальнейшем часть из них была принята на работу в «холдинг». Так как трудоустроить обещали не всех сотрудников, то впоследствии это будет расценено судом как принуждение к увольнению. При этом было заявлено, что сотрудники, которые будут трудоустроены в «холдинг», зарегистрированный в Волгограде, останутся на своих рабочих местах в Волжском, причем, в Волжском, как мне пояснили, не предполагается регистрировать филиал или представительство, что можно квалифицировать как незаконное предпринимательство (статья 171 УК РФ, срок лишения свободы до 2-х лет). Как мне было объяснено, все это делается для того, чтобы обанкротить действующую телекомпанию, получив при этом ее имущество. Все эти действия подпадают под ч.2 ст.159 УК РФ «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (срок лишения свободы до 5 лет) или ч.3 ст.159 «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (срок лишения свободы до 6-ти лет).

Поскольку закон и подписанный со мной трудовой контракт обязывают меня как руководителя организации бережно относиться к имуществу организации и блюсти ее интересы, а также я категорически не согласна оказаться в местах лишения свободы, прошу Вас как учредителей АНО «Телекомпания Ахтуба» разъяснить мне сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры к сотрудникам, отвечающим, в силу своих должностных полномочий, за проведение политики в области СМИ. В случае продолжения оказания на меня давления с их стороны я буду вынуждена обратиться в правоохранительные органы и сообщить о готовящихся мероприятиях с указанием фамилий и должностей лиц, которые предлагают мне подобные схемы».

Как стало известно «Социнформбюро», в понедельник 8 ноября ситуацию с холдингом намерены обсудить в областной думе с участием депутатов заксобрания и представителей СМИ с государственным участием.

Читать volgasib.ru в