Коронавирус в Волгоградской области:
«Думай, что пишешь в ВКонтакте». В Волгограде начинается процесс по делу экстремиста, задержанного ФСБ России

«Думай, что пишешь в ВКонтакте». В Волгограде начинается процесс по делу экстремиста, задержанного ФСБ России

«Думай, что пишешь в ВКонтакте». В Волгограде начинается процесс по делу экстремиста, задержанного ФСБ России
Фото:
Работа за компьютером | GlobalLookPress

В Городищенский районный суд Волгоградской области поступило уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. В 2019 году 32-летний мужчина на страницах интернет-сообществ оставил серию комментариев под постами, в которых призывал совершать акты насилия по отношению к людям еврейской национальности, священнослужителей и представителей органов власти РФ.

“Из обвинительного заключения следует , что в декабре 2019 года 32-летний Д.Л., используя мобильный телефон и личный аккаунт в социальной сети «ВКонтакте», разместил комментарии к публикациям в интернет-сообществах «СТРАНА ЧУДЕС» и «Жесть Волгограда», содержащие призывы к совершению враждебных, насильственных действий в отношении лиц еврейской национальности, священнослужителей и представителей органов власти РФ. Расследование уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области. В настоящий момент материалы дела переданы судье для решения вопроса о его принятии к производству”, – сообщила руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Создатель программного-аппаратного комплекса «Демоны Лапласа», директор центра исследования легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов сообщил корреспонденту «СоцИнформБюро», что современные технологии позволяют выявлять подобные записи и комментарии к ним в автоматическом режиме.

– Это в очередной раз демонстрирует, что мы наконец-то уравняли в правах людей в онлайне и оффлайне. Еще не так давно в интернете можно было писать всё, что угодно, и с высокой долей вероятности тебе бы за это ничего не было. Влияло несколько факторов. Самым существенным было несовершенство законодательства, а также тот момент, что зачастую доподлинно идентифицировать личность, оставившую те или иные высказывания было попросту невозможно. Поэтому вне зависимости, что у людей на уме, каких взглядов они придерживаются, нужно думать о том, что ты говоришь, или пишешь. Ты совершенно точно понесешь за это ответственность, – сообщил Венедиктов.

Читать volgasib.ru в