Коронавирус в Волгоградской области:
Экс-главе следствия Красногорска Александру Губанову дали 10 лет колонии за взятки

Экс-главе следствия Красногорска Александру Губанову дали 10 лет колонии за взятки

Фото:

Бывший руководитель СО по Красногорску ГСУ СКР по Московской области уличен во взяточничестве в особо крупном размере. Дело Александра Губанова расследовалось с конца 2011 года: за тщательное разбирательство в заведомо ложных сведениях о назначении нового гендиректора ЗАО МЖК «Росинка» он потребовал с исполнительного директора компании 5 миллионов долларов.

Как сообщает ИА «Мосмонитор», посредником в передаче «вознаграждения» тогда выступал москвич Алексей Истяков – знакомый Губанова. В начале 2012-го он получил порядка 2,2 миллионов рублей и 50 тысяч долларов, причем 113 тысяч он оставил себе за роль «третьего лица». При получении следующего 1 миллиона долларов он был схвачен в ходе спецоперации в одном из столичных баров. А далее по договоренности со следствием передал миллион Губанову, правда, львиная доля денег, 950 тысяч, были муляжом, благодаря которому экс-глава был задержан с поличным.
Суть самого дела заключалась в рейдерской атаке на жилой комплекс «Росинка» со стороны своих же партнеров из заграницы. Организатором был кипрский адвокат Андреас Неоклеус и его соратники по юридическому обслуживанию оффшорных счетов компании. Бывший руководитель «Росинки» Денис Кузин рассказывал и о коррупции между рейдерами и правоохранительными органами в Кипре по делу в отношении замгенерального прокурора страны Риккоса Эротокриту. По версии местного следствия, адвокат вместе с сыном Панайотисом затеяли корпоративное разбирательство с братьями Захаровыми, хозяевами «Росинки». Неоклеус договорился с Эротокриту о возбуждении уголовного дела в отношении россиян по сфабрикованным обвинениям. А тот, несмотря на решение руководства не лезть в гражданско-правовые конфликты, обязал полицию начать уголовное преследование – за что и получил 515 тысяч евро. А вскоре, возможно, получит и 9 лет колонии, как и Неоклеус, который, ко всему прочему, в России числится в федеральном розыске.
В СКР, тем временем, заявили, что подобные преступления будут всегда отслеживаться и пресекаться, невзирая на чины и заслуги. Накануне Красногорский суд приговорил Александра Губанова к 10 годам колонии и 500 миллионам рублей компенсации.