Экс-мэр Волгограда записал видеобращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву

Экс-мэр Волгограда записал видеобращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву

Экс-мэр Волгограда записал видеобращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву
Фото:

Экс-мэр Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ записал видеообращение к президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ с просьбой взять под личный контроль ситуацию в Волгоградской области, не допустить возможного административно давления на судебные инстанции при рассмотрении дела, а также сохранить за волгоградцами право свободно и открыто выбирать себе руководителя города.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обратиться к Вам меня заставила крайне сложная ситуация, которая сложилась в Волгоградской области.

23 февраля 2011 года, постановлением губернатора региона, я был отрешен от должности главы Волгограда. Это решение руководителя области я считаю незаконным и необоснованным и уже обжаловал его в судебном порядке, в полном соответствии с действующим российским законодательством. Я надеюсь на честную, независимую и беспристрастную позицию Центрального районного суда города Волгограда в этом вопросе.

Независимо от того, чем закончится судебное разбирательство, понимая Вашу загруженность на посту главы нашего государства, я все же прошу Вас обратить личное внимание на события в Волгограде. Происходящее сегодня в нашем регионе, на мой взгляд, это не просто политическое или юридическое недоразумение. Я разделяю мнение тысяч моих земляков, которые расценили решение губернатора как фактическую попытку ликвидации системы местного самоуправления в одном из крупнейших городов России. Как нарушение конституционных норм и гарантий.

В этой связи я прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, взять под личный контроль ситуацию в Волгоградской области, которая может стать полигоном по отработке механизма фактической ликвидации системы местного самоуправления.

Я прошу Вас не допустить возможного административно давления на судебные инстанции в городе Волгограде, чтобы решение суда было свободным и независимым, вынесенным без подсказки губернатора.

Независимо от исхода судебного процесса, я прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, сохранить за волгоградцами право свободно и открыто выбирать себе руководителя города. Я хочу быть правильно понятым. Я не прошу Вас оставить за мной пост мэра. Я прошу Вас сохранить для моих земляков гарантированное Конституцией нашей Родины право выбирать себе власть.

Я знаю, что за ситуацией в Волгограде сегодня наблюдают не только тысячи волгоградцев, но и руководители муниципальных образований Волгоградской области, Южного федерального округа и России в целом. И по тому, чем она закончится, я уверен, будут судить о перспективах российского местного самоуправления в целом.

Благодарю Вас за возможность быть услышанным".

Напомним, 22 февраля 2011 года глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление "Об отрешении от должности главы Волгограда Р.Гребенникова". Согласно документу, отставка связана с действиями (бездействием) мэра областного центра, повлекшими за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, установленными решением суда, а также непринятием Романом Гребенниковым мер по исполнению ряда судебных решений. Бывший мэр Волгограда не согласился с данным постановлением губернатора и обратился в суд. Иск Гребенникова рассмотрят по существу 11 марта 2011 года.

Текст видеообращения размещен на сайте http://pro-volgograd.ru

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.