Коронавирус в Волгоградской области:
ФАС возбудила дело в отношении Минобороны после аукционов с ломом

ФАС возбудила дело в отношении Минобороны после аукционов с ломом

ФАС возбудила дело в отношении Минобороны после аукционов с ломом
Фото:
translom.ru

ФАС сочла, что на аукционах Минобороны по продаже лома черных и цветных металлов был нарушен закон «О защите конкуренции».

Как сообщает РБК, из заключения антимонополистов следует, что в этих торгах компания «Транслом» побеждала из-за преференций Минобороны. В итоге еще в декабре 2018 года ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 и 2 ст. 17 закона о защите конкуренции против организатора аукциона.

Нарушение этой статьи может служить основанием для того, чтобы суд признал торги недействительными. Сообщается, что заседание по этому делу запланировано на 12 июля.

Гендиректор «Транслома» Сергей Астахов комментировать ситуацию отказался. Тем временем, РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны.

Отметим, антимонопольное дело возбудили после жалоб нескольких ломозаготовительных предприятий на организацию и проведение открытых торгов по продаже высвобождаемого военного имущества. Фирмы заявляли, что Минобороны добавило в состав укрупненных лотов в семи аукционах лом черных и цветных металлов, который находился в разных субъектах страны. При этом не у всех заготовителей есть возможность вывезти сырье сразу из нескольких регионов. Еще предприятия обжаловали укрупнение лотов, поскольку это увеличивало их минимальную цену, а в итоге вело к ограничению конкуренции.

Примечательно, что во всех семи аукционах 2018 года, победил «Транслом» Алексея Золотарева, который ранее был партнером помощника президента и экс-министра транспорта Игоря Левитина. Предприятие реализует лом Минобороны и РЖД. Источники издания связывают «Транслом» с бизнес-интересами Ротенбергов.

Согласно анализу ФАС, на торги выставлялось имущество, расположенное как минимум в 24 субъектах страны. Самая низкая начальная цена продажи составляла 189 млн рублей. В общей сложности имущество выставлялось по цене не менее 2 млрд рублей. Антимонополисты увидели конкурентную борьбу лишь на одном из конкурсов, в котором итоговая сумма оказалась почти вдвое выше изначальной. Деньги заплатил «Транслом». На остальных торгах компания побеждала без особых потерь.

Комиссия ФАС пришла к выводу, что к ограничению конкуренции привел необоснованный рост размера задатка из-за объединения имущества из разных субъектов, а также условия контрактов. Согласно им, покупатель обязан вывезти имущество, которое разбросано более чем по 24 субъектам России, в полном объеме в течение 30 дней. При этом известно, что география деятельности «Транслома» охватывает 12 регионов. Таким образом, по мнению антимонополистов, необоснованное укрупнение лотов на торгах создавало преимущество конкретному участнику рынка, владеющему наибольшим среди ломозаготовителей количеством площадок по переработке.

ФАС также обратила внимание на то, что в некоторых аукционных лотах Минобороны присутствует золото, серебро и платина. Однако в этом случае участники таких торгов должны иметь свидетельство Пробирного надзора, что снова приводит  к установлению дополнительных повышенных требований к участникам аукционов.

Сейчас антимонополисты проверяют сделку по покупке «Трансломом» металлоломной компании «ТМК Чермет», которая снабжает сырьем Трубную металлургическую компанию Дмитрия Пумпянского. Если покупка состоится, то предприятие Золотарева будет поставлять вместо нынешних з млн тонн лома в год более 4 млн тонн лома, заняв около 20% рынка.

Депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Луговой весной 2019 года запрашивал у Минобороны материалы аукционов по реализации лома черных и цветных металлов за 2017–2019 годы. Ведомство ответило парламентарию, что в последние пять лет реализовало 725 тысяч тонн лома на сумму 6,3 млрд рублей. При этом «Транслому» досталась лишь половина сырья. Среди других победителей аукционов Минобороны назвало компании «Дельтамет», «Интэк Групп», «Технолит» и «Стратум».

Сообщается, что Луговой также просил ведомство разъяснить экономическое основание разницы между ценой продажи лома «Транслому» за 8 тысяч рублей и его рыночной ценой, которая составляет 17 тысяч рублей. Достойного ответа парламентарий не получил, но он намерен добиваться от Минобороны дальнейших разъяснений.

Экспертный источник издания заявил, что разница между ценами, по которым «Транслом» покупает лом у Минобороны, и ценой его последующей перепродажи составляет для лома черных металлов в среднем 9 тысяч рублей за тонну, а для лома цветных металлов — 90 тысяч рублей за тонну.