Коронавирус в Волгоградской области:
Генпрокуратура добивается возбуждения уголовного дела в отношении главы «Почты России»

Генпрокуратура добивается возбуждения уголовного дела в отношении главы «Почты России»

Генпрокуратура добивается возбуждения уголовного дела в отношении главы «Почты России»
Фото:

Генеральный директор компании «Почта России» Дмитрий Страшнов обвиняется в получении незаконной выплаты в размере 95 миллионов рублей.

В ходе проверки Генеральной прокуратурой РФ исполнения федерального законодательства Минкомсвязи был выявлен факт незаконной выплаты вознаграждения Дмитрию Страшнову.

По версии Генпрокуратуры, данное поощрение было назначено главе «Почты» за результаты деятельности компании в 2014 году. Расчет осуществлялся на основании полученной в отчетном периоде чистой прибыли в размере 1,2 миллиардов рублей.

Проверка показала, что такая прибыль образовалась в результате перекрытия убытков средствами из федерального бюджета, а не успешной финансово-хозяйственной деятельности компании.

С учетом этих особенностей, в 2015 году сумма поощрения для главы компании должна была составить только 3,2 миллиона, а не 95 миллионов рублей.

В результате такая непомерная премия для генерального директора принесла предприятию «Почта России» существенный ущерб.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе Генпрокуратуры, на данный момент все данные о расследовании были переданы на рассмотрение в Следственный комитет России. Прокуратура добивается наказания Дмитрия Страшнова по статье «Злоупотребление полномочиями».

Кроме того, к уголовному делу прокуратура пытается привлечь двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате премии.

Напомним, что скандал вокруг доходов генерального директора «Почты России» разгорелся на прошлой неделе после того, федеральным СМИ стало известно о приказе Минкомсвязи.

В документе сообщалось, что в будущем году зарплата гендиректора превысит 500 средних зарплат работников. Получается, что оклад Страшнова может составить около 10 миллионов рублей.

Впрочем, «Почта России» итак не пользуется особым авторитетом и доверием у граждан России в виду плохого сервиса и упадочного состояния почтовых отделений, а в связи с последними скандалами граждане и вовсе будут обходить компанию стороной.

Все, что сейчас представляет из себя компания – это пошарпанные отделения, которые плохо укомплектованы из-за недофинансирования, а также некомпетентные работники, которые за 10 тысяч рублей безалаберно выполняют свою работу.

Юлия Соболева
Фото: Правительство России