Коронавирус в Волгоградской области:
Генпрокуратура хочет уточнить стоимость дома, в котором чуть не сгорел волгоградский губернатор

Генпрокуратура хочет уточнить стоимость дома, в котором чуть не сгорел волгоградский губернатор

Генпрокуратура хочет уточнить стоимость дома, в котором чуть не сгорел волгоградский губернатор
Фото:
Андрей Бочаров/Анатолий Панчишкин

Дело о поджоге вернули из суда в надзорное ведомство.

Краснооктябрьский районный суд Волгограда вернул в Генпрокуратуру уголовное дело о поджоге в ноябре 2016 года дома в элитном волгоградском поселке Латошинка. В строении на тот момент находился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров с семьей.

О решении суда сообщила руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская.

– Судья принял решение о возвращении дела в Генеральную прокуратуру для устранения препятствия его рассмотрения судом в связи с тем, что в материалах дела не указан ущерб, который был бы нанесен в случае доведения подсудимыми преступного умысла до конца, – цитирует Вальковскую РИА Новости.

Что именно подразумевается под умыслом и ущербом не уточняется, но речь об уголовном деле против Дмитрия Ушакова, Иван Железнякова и Виталий Семисотнова, которым вменяется в вину не покушение на губернатора, а умышленное повреждение имущества (дома) путем поджога. В этом процессе еще несколько эпизодов. Подсудимых обвиняют также в умышленном причинении вреда здоровью предпринимателя, которого они побуждали к возврату долга, а также еще одном поджоге – автомобиля.

По данным следствия, ночью 16 ноября 2016 года члены организованной преступной группы, организованной известным волгоградским «авторитетным» предпринимателем Евгением Ремезовым, проникли на территорию домовладения и пытались поджечь стену дома. По версии следствия Ремезов таким образом мстил губернатору за то, что Бочаров добился возврата в муниципальную собственность имущества Центрального рынка, которое Ремезов арендовал с 2003 года.

Именно Ремезов стал первым фигурантом дела о покушении на жизнь губернатора. В мае 2019 года коммерсант был задержан и дал показания на еще одного волгоградского «авторитетного» предпринимателя Владимира Зубкова и бывшего руководителя СУ СКР по Волгоградской области генерал-лейтенанта юстиции Михаила Музраева. Последнего следствие считает главным организатором покушения.

Музраев был задержан в июне 2019  года. Вины, как и Владимир Зубков, он не признает. Оба находятся в столичном СИЗО «Лефортово».

Официальной информации о том, кому принадлежит дом, который злоумышленники пытались сжечь вместе с семьей губернатора, до сих пор не озвучивалось.

Через несколько дней после покушения Андрей Бочаров, отвечая на соответствующий вопрос, заявил: «дом, который мы арендуем, арендуется за счет личных средств на летний период. У частного лица».