Коронавирус в Волгоградской области:
Главврач районной больницы нарушил законодательство при закупке лекарств

Главврач районной больницы нарушил законодательство при закупке лекарств

Главврач районной больницы нарушил законодательство при закупке лекарств
Фото:

Прокуратурой Новониколаевского района выявлены нарушения, допущенные руководителем Центральной районной больницы при закупке лекарственных средств. Так, в мае этого года главным врачом муниципального учреждения здравоохранения «Новониколаевская ЦРБ» подписано извещение о проведении запроса котировок на приобретение лекарственных препаратов на сумму 200 тысяч рублей.

В указанном извещении, в нарушение требований Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», содержалось указание не на международное непатентованное название лекарственных препаратов, а на торговые наименования.

Например, указанному в извещении лекарственному средству с торговым наименованием «Ремерон» соответствует только один препарат, выпускаемый производителем «Н.В. Органон (Нидерланды)», тогда как под международным непатентованным названием этого лекарства «Миртазапин» выпускается более 5 торговых наименований лекарственных средств (Эспритал, Ноксибел, Мирталан, Миртазонал, Мирзатен Ку-таб и др.).

Кроме того, в запросе котировочной цены содержалось требование о том, что поставщик должен располагаться только на территории р.п. Новониколаевский Волгоградской области.

Подобные незаконные требования влекут ограничение количества участников размещения заказа и снижение конкуренции. Это в свою очередь лишает возможности выбора поставщика, предлагающего более выгодные цены для закупки товаров.

За допущенные нарушения в отношении главного врача МУЗ «Новониколаевская ЦРБ» прокуратурой возбуждено производство об административном правонарушении по ч. 4.1 ст.7.30 КоАП РФ (включение должностным лицом муниципального заказчика в извещение о проведении запроса котировок указания на товарные знаки, а также требований к товару, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа).

Указанная статья предусматривает наложение административного штрафа в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее десяти тысяч рублей.

Материалы административного дела направлены для рассмотрения в Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в