Коронавирус в Волгоградской области:
Головные боли, голоса и компьютер: об убившем студента рассказал его брат

Головные боли, голоса и компьютер: об убившем студента рассказал его брат

Головные боли, голоса и компьютер: об убившем студента рассказал его брат
Фото:
Виталий Васильев/СоцИнформБюро

Брат Виталия Васильева сам сдал родственника, преступившего закон, в полицию, узнав его по ориентировке.

Сегодня в Областном суде прошло заседание по делу Виталия Васильева, убившего год назад несовершеннолетнего студента. Для дачи показаний в суд прибыла мать погибшего и брат подсудимого Андрей В. Именно родной брат сообщил в полицию о том, что знает человека, подозреваемого в убийстве студента.

– Жили мы вместе, – рассказал Андрей В. – Ничего такого за ним не замечали. Ночами он часто сидел в компьютере. Много времени проводил дома. Занимался на турнике, брусьях… Ультравзгляды не высказывал.

По словам брата подсудимого, первой Виталия в убившем студента человеке опознала жена Андрея. Именно она прислала мужу снимок брата, а Андрей уже позвонил на горячую линию и сообщил, что может опознать личность напавшего на студента. Случилось это 15 июня. В этот же день его видели в семье последний раз.

– Брат собирал вещи и сказал, что уедет в Подольск. Я на эмоциях спросил его, что ты наделал…? Я забрал жену и ребенка на прогулку, а вечером Виталия уже не было.

Андрей В. рассказал, что, когда видел в последний раз перед отъездом брата, всё было на эмоциях. Виталий жаловался, что его мучают головные боли и голоса в голове. Установку кого-то убить он также получил у себя в голове, но о национальном признаке речи не было.

О том, что Васильева беспокоят головные боли и голоса, также сообщал и двоюродный брат подсудимого Максим С. Об этом рассказал Андрей, так как сам Максим С. на заседание не явился. Телефон свидетеля не отвечает и судом было принято доставить его на следующее заседание принудительно.

По словам Андрея, у семьи есть гараж, который не закрывался и доступ к нему был у всех. Именно там после задержания полиция обнаружила оружие – ружье и патроны. Брат подсудимого рекомендовал избавиться от ружья еще до происшествия, но перепрятать оружие после убийства уже помогал Максим С.

По словам Андрея В., перед убийством брат вел себя совершенно обычно. Нельзя было сказать, что он к чему-то готовится. Идей националистического характера никогда не высказывал, но у него была какая-то славянская книга.

Своего брата Андрей называет «нормальным» человеком. Говорит, что с 10 лет Виталий начал заниматься спортом, после 9 класса пошел учиться на электрика, но обучение не закончил. Не пил, вовремя приходил домой, когда у семьи были финансовые проблемы бросил учебу и устроился работать на стройку, еще и подрабатывал. В армии не служил. Его сначала не взяли, а потом дали отсрочку, и он ждал повестку из военкомата. На учете у врачей Васильев не состоял и к психиатру с голосами в голове не обращался. До декабря 2020 года Виталий работал неофициально на стройке в Подольске. Туда он устраивался на работу вместе с братом Максимом, но взяли только Васильева. Там на заработанные деньги Виталий купил машину «Дэу Нексия», которую вместе с Максимом перегнали в Волгоград. Машиной пользовались Андрей и двоюродный брат, так как у Виталия не было прав. С 16 декабря Виталий оставался в Волгограде.
Андрей В. рассказал, что задолго до преступления видел у брата складной нож около 18 см длиной. Он купил его в магазине и брал его с собой, когда ходил с Максимом С. в поход.

В день убийства Васильевы делали ремонт у себя дома. Виталий также помогал, но около 9 вечера ушел.

Адвокат матери убитого планирует просить максимального наказания, так как считает, что было совершено преступление против личности с особой жестокостью. Также защитник потерпевшей стороны предполагает, что Васильев действовал не в одиночку и количество жертв могло быть и большим.

Напомним, что 17-летний студент был убит ножом. На теле убитого было обнаружено около 20 колото-резаных ран. Подозреваемого смогли задержать только через несколько дней в Смоленске, после того как была распространена на него ориентировка.
22-летнему Виталию Васильева вменяют «убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти», «незаконную переделку огнестрельного оружия», «незаконные приобретение, хранение, перевозку огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору» и «незаконные приобретение, хранение, перевозку взрывчатых веществ».

Читать volgasib.ru в