Коронавирус в Волгоградской области:
Городских чиновников несправедливо обвинили в коррупции

Городских чиновников несправедливо обвинили в коррупции

Городских чиновников несправедливо обвинили в коррупции
Фото:

Некоторое время назад прокуратура Дзержинского района растиражировала в СМИ информацию о якобы выявленных в районной администрации фактах нарушений федеральных законов о муниципальной службе и о противодействии коррупции, выразившихся в утаивании некоторыми чиновниками информации о принадлежащих им объектах собственности.

Созданная в соответствие с действующим законодательством комиссия по урегулированию конфликта интересов установила: со стороны муниципальных служащих районной администрации нарушений не было.

Проверка администрации Дзержинского района органами прокуратуры проводилась 19–20 августа текущего года. Руководством и сотрудниками администрации района были предоставлены вся информация и документы, которые были необходимы проверяющим. О результатах проверки администрация Дзержинского района узнала из статьи в одной из волгоградских газет за 30.08.2010г., где приводились «факты коррупции» со ссылкой на должностных лиц Дзержинской прокуратуры. Официальное представление прокуратуры Дзержинского района, которым по закону проверяемая организация уведомляется об итогах проверки, поступило в администрацию города 30.08.10г., в район, соответственно, — 1.09.10г. К этому времени информация о нарушениях закона о якобы имевших место «коррупционных проявлениях» была растиражирована всеми волгоградскими СМИ.

На основании распоряжения главы города были предприняты меры по проверке изложенных в представлении прокуратуры выводов. Организованная в соответствие с законом комиссия по урегулированию конфликтов интересов пришла к выводу: обвинения в коррупции оказались поспешными и необоснованными.

Так, в представлении прокуратуры Дзержинского района указано, что некоторые муниципальные служащие администрации района не указали в сдаваемых в обязательном порядке справках о доходах, имуществе и иных обязательствах имущественного характера «фактически используемое ими имущество, его вид и основания пользования». Как выяснила комиссия, указанные прокуратурой жилые помещения не являются собственностью данных чиновников, а имеют иных владельцев, с которыми у муниципальных служащих договорных отношений нет. Поэтому, в соответствие с законом, жилые помещения и не должны были указываться в справках об имуществе.

Еще одному муниципальному служащему были предъявлены претензии по поводу неуказанного в справке о доходах земельного участка для индивидуального строительства, предоставленного в 1998 году Постановлением администрацией Краснооктябрьского района. Между тем, построенный чиновником на данном участке дом был продан им другому владельцу еще в 2001 году, и согласно Земельному кодексу, право на земельный участок вместе с домом перешло также к новому собственнику.

Похожая ситуация и еще у одной сотрудницы районной администрации, которая, по сведениям прокуратуры, не указала в справке о доходах целых два объекта недвижимости, находящихся в ее собственности. При ближайшем рассмотрении оказалось, что имеется в виду один и тот же земельный участок, причем право собственности на него у указанной гражданки прекращено по вступившему в законную силу решению Краснослободского районного суда в мае 2009 года.

В представлении прокуратуры также указано, что еще один сотрудник администрации Дзержинского района не указал, что является собственником 4 участков земель сельскохозяйственного назначения площадью 14 га в Еланском районе Волгоградской области. Как выяснилось, при заполнении соответствующей графы в справке о доходах сотрудник указал данные сельхозземли, только не в гектарах, а в баллогектарах, как записано в правоустанавливающих документах. В пересчете эта площадь как раз и составляет 14 га.

Таким образом, сведения о доходах, предоставленные сотрудниками администрации Дзержинского района, являются достоверными и не могут являться основанием для обвинений в «коррупционных проявлениях». Решение комиссии по урегулированию конфликта интересов направлено в прокуратуру Дзержинского района.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru
Читать volgasib.ru в