Гражданин Афганистана пытался спастись в Волгограде от угроз террористов

Фото:
СоцИнформБюро

В Волгограде суд отказал гражданину Исламской Республики Афганистан во временном убежище.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, в сентябре прошлого года мужчина подал заявление в Управление по вопросам миграции регионального ГУ МВД.

Он рассказал, что покинул Афганистан из-за сложной обстановки в стране. Якобы там постоянно происходят взрывы и люди не могут наладить быт и спокойно работать.

Также мужчина сообщил, что постоянно получал угрозы от последователей запрещенного в России движения «Талибан». Террористы требовали, чтобы он примкнул к их рядам.

Гражданин Афганистана отметил, что никогда не был судим, не участвовал в драках и потасовках, не состоял в политических, религиозных, военных и общественных организациях. В Афганистане у него остались жена, дочери, отец, мать. А в Волгограде якобы есть брат и сестра с российским гражданством.

Начальник ГУ МВД России по Волгоградской области 29 ноября 2018 года вынес решение отказать мужчине в предоставлении временного убежища, тогда гражданин Афганистана обратился в суд.

В полиции такое стремление приезжего рассматривали как желание остаться в России в собственных целях.

Предоставление иностранному гражданину и лицу без гражданства временного убежища на территории РФ возможно только при исчерпании предусмотренных законодательством механизмов получения разрешения на пребывание (проживание) на территории РФ. Вместе с тем, заявитель свободно выехал с Афганистана и въехал на территории РФ по частной визе – пояснили в облсуде.

Во время заседания суд также не нашел причин для того, чтобы оставить мужчину на территории РФ. Это было бы возможно, если бы у мужчины была реальная угроза стать жертвой пыток и физического воздействия.

А вот то, что обстановка в Афганистане остается сложной, Министерство иностранных дел не отрицает. Страну нельзя назвать безопасной ни для ее граждан, ни для приезжих.

Но, как выяснилось, в данном случае мужчина гораздо преувеличил реальные риски и угрозы, которые якобы поступали в его адрес, а также скрыл факт привлечения к административной ответственности.

Приезжий оформил загранпаспорт в апреле 2017г., а выехал из Афганистана только в октябре 2018-го, несмотря на заявленные им угрозы от террористов. А значит, в убежище мужчина не нуждается.

Решение суда в законную силу не ступило и может быть обжаловано сторонами.

 


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019