Коронавирус в Волгоградской области:
Инвесторов на набережную Волги в Сочи не нашлось

Инвесторов на набережную Волги в Сочи не нашлось

Инвесторов на набережную Волги в Сочи не нашлось
Фото:

Проект реконструкции набережной Волги в Центральном районе Волгограда, который являлся центральным объектом Волгоградской области, представленным на инвестиционном форуме в Сочи на минувшей неделе, партнеров не нашел. Об этом сообщил 25 сентября на пресс-конференции в Волгограде губернатор региона Сергей Боженов. По его словам, поиску инвесторов должны предшествовать ремонт и реконструкция нижней террассы набережной. 

Речь, в частности, о берегоукрепительных работах. Сумму ремонта и благоустройства этой части объекта губернатор назвать не смог, так как, по его словам, “нет пока даже проекта”. По мнению господина Боженова, если это будет простейший проект “с лавочками и скамеечками”, то, возможно, он обойдется в 1 млрд руб. Губернатор считает, что вложиться в этот этап работ должны местные “миллионеры и миллиардеры”, чтобы оправдать подвиг дедов, которые не пустили немецко-фашистские войска к Волге.  

Напомним, что тема реконструкции набережной Волги была заявлена Сергеем Боженовым, который назначен губернатором Волгоградской области в феврале этого года, еще весной. Тогда он прогнозировал, что эту магистраль переименуют из набережной им. 62-й Армии (освобождала Сталинград в 1943-1944 гг. – “Социнформбюро”) в набережную Победы или Мира, а на обновленном объекте установят бюсты бывших и нынешних лидеров стран-союзников во время Великой Отечественной войны – России, США и Великобритании. Средства на реконструкцию объекта планировалось изыскивать, в частности, в бывших союзных республиках, чьи представители прежде воевали в Сталинграде. Областные власти планировали представить проект и Германии на экономическом форуме в Ницце, но господин Боженов туда не попал. Накануне поездки состоялся скандальный “частно-деловой” визит полусотни волгоградских чиновников и депутатов во главе с губернатором на выходные в Италию, что совпало с днем рождения главы региона. Скандал широко освещался в федеральных СМИ. Сергей Боженов, по его версии, не поехал с тогдашним первым вице-премьером России Виктором Зубковым в Ниццу, так как любит встречать Пасху дома, с семьей. Летом был объявлен конкурс на реконструкцию набережной, но часть общественности и архитекторов раскритиковала идею застройки набережной жилыми домами, ТРЦ и ресторанами, а также идею переименования набережной. Кроме того, выяснилось, что строительство этого объекта запрещено, согласно ФЗ 73, так как эта территория является памятником культуры регионального значения, где возможны лишь ремонт и благоустройство. Позднее также выяснилось, что объект нуждается в серьезном ремонте.    

Читать volgasib.ru в