Коронавирус в Волгоградской области:
Казаки диктуют свои условия

Казаки диктуют свои условия

Казаки диктуют свои условия
Фото:

Валовый казачий круг, прошедший в Новохоперске до митинга и последующего за ним разгрома геологоразведочного лагеря, выдвинул Уральской горно-металлургической компании ультиматум

Документ подписали несколько различных движенияй и объединений.

В их числе – координационный совет Стоп-Никель, инициативная группа против добычи никеля из Новохоперска, Жердевки, сел Елань-Колено и Красное, культурно-национальной автономии казаков Новохоперска, группа «В Защиту Прихопёрья», Форт Пост Черноземья, движение Экология-2 и другие.

По мнению подписантов ультиматума, меморандум УГМК односторонний и эгоистичный.

«Учитывая, что подавляющее большинство населения категорически против каких-либо поисково-оценочных или геологоразведочных работ на территории Новохоперского района, мы выдвигаем безоговорочное требование к УГМК, воздержаться от проведения каких-либо работ, связанных с добычей никеля, поисково-оценочных, геологоразведочных и прочих, вплоть до проведения референдума по данному вопросу, – говорится в нем. – Заявляем, что вся ответственность за последствия, вызванные противодействием народа попыткам УГМК приступить к доразведке, а равно нанятым УГМК в этих целях лицам, целиком и полностью ложится на УГМК».

Следующий валовый круг запланирован на 17 августа. Планируется, что он будет общероссийским и, вероятно, в этот день также не обойдется без митинга.

Между тем, воронежские следователи ищут зачинщиков поджогов в вахтовом лагере. Они опрашивают очевидцев событий, в том числе и из Волгоградской области, а также просят предоставить фото и видеоматериалы.

Среди блогеров появились свои версии произошедшего. К примеру, волгоградец Алексей Ульянов полагает, что для пожара все было заготовлено заранее.

«Очень долго сидел и изучал фото из интернета, потому как не мог понять, каким образом можно было поджигать, если, по крайней мере, лично я в руках у людей ни канистр, ни баклажек с жидкостями какого-либо вида не видел, пишет он. – И тут все стало на свои места: рядом с вышками было все, что необходимо, может я ошибаюсь, а может, и нет».

Впрочем, по словам блогера, «это просто рассуждения».