Коронавирус в Волгоградской области:
Кто заплатит за конкурентную борьбу на мусорном рынке Волгограда?

Кто заплатит за конкурентную борьбу на мусорном рынке Волгограда?

Кто заплатит за конкурентную борьбу на мусорном рынке Волгограда?
Фото:

Суд совместно с облкомприроды принял решение наказывать управкомпании, игнорирующие штрафы, удвоением этих сумм.

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на облкомприроды, контейнерные площадки в нескольких районах Волгограда обслуживает ООО «ЖЭК». Однако данная организация неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушения Правил благоустройства. При этом компания регулярно, но безуспешно, обжаловала штрафы.

В этой связи, как стало известно редакции, и было принято решение удваивать вовремя неоплаченные суммы.

Примечательно, что в 2017 году власти региона проверили УК 173 раза, посетили 104 адреса, обслуживаемых организацией. Стоит сказать, что такое количество инспекций выглядит достаточно навязчиво. За год представители областной администрации нашли 436 нарушений. Сумма штрафов, предъявленных компании, превысила 500 тысяч рублей. Еще 640 тысяч рублей компания должна за их неуплату.

Согласно открытым данным, на ООО «ЖЭК» заведено более 300 исполнительных производств на сумму почти в 40 миллионов рублей. В эту сумму входят налоги, штрафы и прочие задолженности. В начале года ООО «ЖЭК» лишилась лицензии. С 6 марта 2018 года в отношении компании началась процедура банкротства.

При этом компания обязана работать до тех пор, пока жители не изберут новую УК. А пока они имеют полное право жаловаться на плохую работу в надзорные ведомства, чтобы фирме назначали новые и новые денежные наказания.

А в случае, если надзорные органы потребуют уплату всех вышеуказанных штрафов, то, вполне возможно, что это бремя ляжет на клиентов управляющей компании, в виде увеличенных тарифов.

В этой связи не до конца понятно, почему же суды при этом в качестве стимула к уплате удваивают суммы.

Между тем, в настоящее время объявлен конкурс на определение специализированной организации, которая станет единым оператором по сбору и перевозке отходов для всего региона. Согласно документам, мусорный рынок принесет около 27 миллиардов рублей. Контракт с оператором планируется заключить сроком до 2028 года. Главным кандидатом является группа компаний «Чистый город», которая уже выиграла конкурс на обслуживание двух межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов и стала регоператором в Астраханской и Ростовской областях.

К слову, председателем совета директоров «Чистый город» является бывший председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области – органа, который санкционировал массовые проверки управляющих компаний, – из-за которых лишили лицензии, в том числе за недобросовестное обслуживание контейнерных площадок, уже четыре фирмы.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в