Экс-мэр будет доказывать, что «черное – это черное», в Европейском суде по правам человека

Экс-мэр будет доказывать, что «черное – это черное», в Европейском суде по правам человека

Экс-мэр будет доказывать, что «черное – это черное», в Европейском суде по правам человека
Фото:

«Мы пытаемся доказать, что белое – это белое, а черное – это черное, но волгоградские судебные инстанции как будто нас не слышат», – так прокомментировал сегодня представитель экс-мэра Волгограда Романа ГРЕБЕННИКОВА Руслан ГУСЕВ решение облсуда по кассационной жалобе. Бывший глава Волгограда просил суд принять новое решение и отменить решение суда Центрального района Волгограда от 29 марта.

Напомним, что Роман Гребенников пытается доказать через суд неправомерность отрешения его от должности губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко. Постановление об отстранении мэра глава региона выпустил 22 февраля. В вину градоначальнику вменялись 9 решений суда, которые будто бы не были выполнены в срок. Но сторона Романа Гребенникова на суде доказывала, что часть решений была исполнена, а по другим получены отсрочки. Однако 29 марта Центральный районный суд Волгограда признал постановление губернатора законным и в иске бывшему мэру отказал. После этого адвокат Романа Гребенникова обратился с кассационной жалобой в областной суд. Но сегодня и судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы экс-мэра.

Информационному агентству «Социнформбюро» стали известны подробности рассмотрения жалобы. Сторону губернатора по-прежнему представлял областной чиновник Виктор Черячукин, а новую администрацию Волгограда – городской чиновник Максим Динега. Они выражали общую позицию. Романа Гребенникова представлял его адвокат Руслан Гусев, который выступал около 40 минут, еще раз скурпулезно рассмотрев каждый эпизод постановления. Несмотря на предложение судьи сделать выступление покороче и остановиться на самом главном, Руслан Гусев произнес его полностью. Он, в частности, отметил, что ни одно якобы невыполненное решение суда не относилось лично к главе города, а только лишь к администрации. А уравнивать полномочия и обязанности мэра и администрации неправомерно.

После выступления сторон, суд удалился на совещание, которое длилось всего несколько минут. После была зачитана резулятивная часть – жалоба осталась без удовлетворения.

Руслан Гусев сообщил информагентству «Социнфорбюро», что и это решение будет оспариваться в высших судебных инстанциях – в Верховном суде России и в Европейском суде по правам человека.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.