Коронавирус в Волгоградской области:
«Дело гаишников» дошло до суда

«Дело гаишников» дошло до суда

«Дело гаишников» дошло до суда
Фото:

“Дело волгоградских гаишников” станет одним из первых громких процессов Волгоградского областного суда в начале 2012 года. Расследование, проведенное следственным управлением СКР по Волгоградской области, завершено, обвинительное заключение прокуратурой утверждено, и дело передано в суд. Командира батальона ГИБДД и его подчиненных обвиняют во взятках. 

 

В прокуратуре Волгоградской области сообщили, что обвиненительное заключение утверждено первым заместителем прокурора области. Оно касается командира 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Олега Кирпы и его подчиненных. «Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в,г» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично и через посредника за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное организованной группой с вымогательством взятки в крупном размере)», – уточнили в прокуратуре.

Из материалов уголовного дела следует, что весной 2010 года Олег Кирпа создал организованную преступную группу из числа командиров взводов и начальников контрольных постов милиции. В ее состав вошли еще 4 человека: старший инспектор дежурной части батальона Сергей Новак, начальники контрольных пунктов милиции №№ 1, 2 батальона Евгений Перепелица и Александр Карасев, командир Фроловского взвода батальона Александр Бондаренко. Они, по версии следствия, организовали «систему поборов с подчиненных». Деньги частично присваивали, а основную часть передавали Олегу Кирпе. «Общий «оборот» денежных средств указанной преступной группы составил порядка 4 миллионов 792 тысяч рублей», – говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, что расследование проводилось следственным управлением СКР по Волгоградской области. 25 января 2011 года силами региональных УФСБ и СУСК были задержаны сотрудники Городищенского, Новоаннинского и Михайловского постов ДПС на трассе Волгоград – Москва. Все подразделения входили во 2-й отдельный батальон дорожно-патрульной службы, под командованием капитана Олега Кирпы. Задержание было массовым, но затем под стражей осталось несколько человек. По версии следствия, криминальная схема начала формироваться и работать примерно с марта 2010 года. Олег Кирпа, как и начальник волгоградского ГУ МВД РФ Александр Кравченко – выходцы из Ростовского ГИБДД. С приходом Олега Кирпы полк ДПС был преобразован батальон. Это подразделение положительно отмечалось руководством. Так, в марте 2010 года Александр Кравченко лично посетил батальон и вручил его лучшим сотрудникам погоны и премии.

Читать volgasib.ru в