«Дело гаишников» дошло до суда

«Дело гаишников» дошло до суда

«Дело гаишников» дошло до суда
Фото:

“Дело волгоградских гаишников” станет одним из первых громких процессов Волгоградского областного суда в начале 2012 года. Расследование, проведенное следственным управлением СКР по Волгоградской области, завершено, обвинительное заключение прокуратурой утверждено, и дело передано в суд. Командира батальона ГИБДД и его подчиненных обвиняют во взятках. 

 

В прокуратуре Волгоградской области сообщили, что обвиненительное заключение утверждено первым заместителем прокурора области. Оно касается командира 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Олега Кирпы и его подчиненных. «Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в,г» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично и через посредника за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное организованной группой с вымогательством взятки в крупном размере)», – уточнили в прокуратуре.

Из материалов уголовного дела следует, что весной 2010 года Олег Кирпа создал организованную преступную группу из числа командиров взводов и начальников контрольных постов милиции. В ее состав вошли еще 4 человека: старший инспектор дежурной части батальона Сергей Новак, начальники контрольных пунктов милиции №№ 1, 2 батальона Евгений Перепелица и Александр Карасев, командир Фроловского взвода батальона Александр Бондаренко. Они, по версии следствия, организовали «систему поборов с подчиненных». Деньги частично присваивали, а основную часть передавали Олегу Кирпе. «Общий «оборот» денежных средств указанной преступной группы составил порядка 4 миллионов 792 тысяч рублей», – говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, что расследование проводилось следственным управлением СКР по Волгоградской области. 25 января 2011 года силами региональных УФСБ и СУСК были задержаны сотрудники Городищенского, Новоаннинского и Михайловского постов ДПС на трассе Волгоград – Москва. Все подразделения входили во 2-й отдельный батальон дорожно-патрульной службы, под командованием капитана Олега Кирпы. Задержание было массовым, но затем под стражей осталось несколько человек. По версии следствия, криминальная схема начала формироваться и работать примерно с марта 2010 года. Олег Кирпа, как и начальник волгоградского ГУ МВД РФ Александр Кравченко – выходцы из Ростовского ГИБДД. С приходом Олега Кирпы полк ДПС был преобразован батальон. Это подразделение положительно отмечалось руководством. Так, в марте 2010 года Александр Кравченко лично посетил батальон и вручил его лучшим сотрудникам погоны и премии.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.