Прокуратура заинтересовалась МУП «Рынок оптово-розничной торговли»

Прокуратура заинтересовалась МУП «Рынок оптово-розничной торговли»

Прокуратура заинтересовалась МУП «Рынок оптово-розничной торговли»
Фото:

Прокурором Волгограда Михаилом Шабуниным объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства временно исполняющему полномочия главы города Сергею Соколову. Поводом послужила прокурорская проверка по доводам многочисленных публикаций средств массовой информации о возможном отчуждении имущества муниципального унитарного предприятия «Рынок оптово-розничной торговли».

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, из материалов проверки следует, что в январе 2012 года в департамент муниципального имущества администрации Волгограда поступило обращение Волгоградской областной общественной организации по популяризации и распространению информации об экологически чистых продуктах питания «Эколайт» о предоставлении в аренду недвижимого имущества, расположенного в Волгограде по ул.Рабоче-Крестьянская, 9/1. Данное имущество находится на праве хозяйственного ведения у МУП «Рынок оптово-розничной торговли».

На это обращение департаментом муниципального имущества администрации Волгограда дано разъяснение, согласно которому заявителю необходимо обратиться по вопросу аренды муниципального имущества к руководителю МУП.

Между тем сдача в аренду помещения МУП фактически приведет к ликвидации предприятия в связи с невозможностью осуществления хозяйственной деятельности и будет противоречить п. 3 ст. 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

До настоящего времени решение об отчуждении недвижимого имущества МУП не принималось, фактическое отчуждение не производилось.

С учетом социальной значимости вопроса и возможности наступления негативных последствий в случае отчуждения имущества МУП, прокурором Волгограда Михаилом Шабуниным объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства временно исполняющему полномочия главы города Сергею Соколову.


Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.