В Волгограде идет суд над руководителями кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность»

В Волгограде идет суд над руководителями кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность»

В Волгограде идет суд над руководителями кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность»
Фото:

Сегодня, 9 ноября, в Волгоградском областном суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению руководителей потребительского кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность» в мошенничестве. По делу проходит девять фигурантов, которые в течение пяти лет похищали денежные средства 4306 пайщиков на общую сумму более 600 миллионов рублей.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, в производстве следственной части ГСУ при ГУВД находилось уголовное дело, возбужденное 11 августа 2008 года по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой ст. 159 УК РФ (мошенничество). Основанием для возбуждения послужили многочисленные заявления пайщиков кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность».

Два года понадобилось сотрудникам ГСУ при ГУВД по Волгоградской области, чтобы собрать все вещественные доказательства по уголовному делу очередной финансовой пирамиды. 485 томов уголовного дела направлены в суд в октябре текущего года. Только одно обвинительное заключение составило более 40 тысяч страниц.

Владельцев кооператива Александра Рыженко и Светлану Покасову задержали в 2009 году. Бывший военный и его подельница ударились в бега в конце 2008 года, когда кооператив признали банкротом.

В апреле 2008 года пайщикам перестали выплачивать проценты. А в это время руководство тратили деньги доверчивых волгоградцев на приобретение коттеджей, машин, земельных участков, яхт и другого движимого и недвижимого имущества. Вокруг Рыженко и Покасовой образовался целый клан из родственников, любящих пожить за чужой счет.

В ходе расследования было проведено более сорока обысков. Бухгалтерская и экономическая экспертиза показали, что руководители кооператива пять лет принимали вклады от населения без цели возврата. Затем денежные средства выводились из кооператива через подставные фирмы.
Несколько месяцев организаторы финансовой пирамиды находились в розыске. Их задержали в городе Волжском, где они скрывались на съемной квартире

Расследование уголовного дела представляло особую сложность – потерпевшими признано 4 306 человек, наложен арест на 100 объектов недвижимости, ущерб составил 638 миллионов рублей.

По результатам расследования Рыженко А.В., Покасовой С.В., а также еще семи членам организованного преступного сообщества было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество организованной группой), ч.3 ст. 174.1 (легализация денежных средств организованной группой), ч.1 ч.2 ст. 210 (организации и участие в преступной сообществе) УК РФ.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.